上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考化学复习指导 > 正文

名师指导:化学定期训练保持紧张

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-11 16:20:50

12
盖斯定律、化学平衡常数、难溶物的溶解平衡以及探究实验等,这些新课程增加的内容及一些年年都考的热点,可能就是今年高考会出现的点,是冲刺阶段复习的重中之重。回归教材,构建知识网络。梳理知识是冲刺阶段的一项

  盖斯定律、化学平衡常数、难溶物的溶解平衡以及探究实验等,这些新课程增加的内容及一些年年都考的热点,可能就是今年高考会出现的点,是冲刺阶段复习的重中之重。

  回归教材,构建知识网络。梳理知识是冲刺阶段的一项重要任务。尤其对于一些已经遗忘的零散知识点、知识冷点要强化记忆,如化学史、物质特性和用途、工业制备等,查找知识缺漏,将知识系统化、结构化、规律化。

  重视实验,突破难点。实验题是历年高考得分率较低,区分度较高的题。最简单、也是最快的方法就是把《教学要求》中规定的课本中必做的25个实验再好好过一遍,弄清原理、目的、要求,分析它涉及哪些基本操作、仪器、实验步骤、实验现象、实验结论和注意事项。

  适度练习,规范表达。化学需要理解记忆的知识多,所以定期的适量训练能让自己保持一定的紧张,并做到心中有数,考试的时候才能更好、更快地进入状态。把每次练习(考试)都当作高考“实战”来对待,并按高考的状态来要求自己。做完题,一定要把自己的答案和标准答案进行详细的对比,看看自己的问题出在哪儿,与标准答案之间的差别在哪儿,回答问题时是否踩到得分点上。特别要提醒的是:答题时要尽可能使用书本上的规范性语句、符号、关键词来作答,书写一定要规范,尤其是化学方程式、离子方程式、有机物的分子式、结构简式,以及常用的化学用语。

  考生还可以通过了解社会热点,寻找高考热点,如能源问题、环保问题、食品安全问题、奥运题材、新闻热点等,关注其中的化学学科知识。

12
百科词条:名师 化学 学习方法
收藏