上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考生物复习指导 > 正文

名师指导:生物应“多看 勤思 精练”

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-11 16:34:45

12
首先,全面厘清并记忆学科知识点(包括16个实验)。比较有效的方法是熟悉各册课本的目录,精读课本中黑体字、各章节的前言以及本章小结。其次,把握重点,抓主干,建网络。纵观近几年生物高考试题,必修本重点内容主要

  首先,全面厘清并记忆学科知识点(包括16个实验)。比较有效的方法是熟悉各册课本的目录,精读课本中黑体字、各章节的前言以及“本章小结”。

  其次,把握重点,抓主干,建网络。纵观近几年生物高考试题,必修本重点内容主要集中在细胞的组成结构及生命历程、细胞代谢、遗传与变异、生命活动的调节、生态等主干知识章节中,选修第三册内容(新课程区)主要考查基因工程、细胞工程和胚胎工程等。这些知识点需要优先掌握。主干知识复习要条理化、网络化,如复习时可以尝试以细胞减数分裂为基础,以“中心法则”为主线,以遗传规律为重点,对“遗传与变异”部分的内容构建知识网络。

  将以往的习题进行整理,尤其是大型考试题,着重“看透”错题,之后有目的地精选一些习题进行针对性训练,最忌盲目大量做题打题海战。

  还应加强理综应试训练。考生进入考场往往有一点紧张,所以做选择题的时候一定要给自己足够的时间(至少5-8分钟)。而后面三道大题一定要留足25-30分钟以上的时间。一般来说,遇到一个题目若思考了3-5分钟仍然理不清解题思路,应暂时放弃,即使这个题目的分值很高。

12
百科词条:生物 名师 学习方法
收藏