上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考历史复习指导 > 正文

复习技巧:背书也是一门科学

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-11 16:58:12

12
如何在最后一段宝贵的时间里有效复习,是每一位同学都要面临的问题。建议同学们在复习时回归课本,善于整理,适度训练,从而提高自己的水平。-善于整理,形成知识网络现在很多同学手头有各种各样的复习资料,有现成

  如何在最后一段宝贵的时间里有效复习,是每一位同学都要面临的问题。建议同学们在复习时回归课本,善于整理,适度训练,从而提高自己的水平。

  -善于整理,形成知识网络

  现在很多同学手头有各种各样的复习资料,有现成的专题复习提纲、专题详解等,但是经过别人的手整理归纳的知识,好比经过精细加工的食品,形式好看,食用方便,但就是营养破坏、流失严重。如果完全依赖这种食品,不仅得不到全面均衡的营养,甚至会导致消化功能的退化。自己动手归纳知识点,看起来比阅读现成资料浪费时间和精力,但其实“磨刀不误砍柴功”,动手的过程就是把知识内化为自己的能力的过程,其效果是不言而喻的。

  同学们可以根据学校的进度,各自的能力,进行各种规模和层次的专题整理。以世界近现代史为例,宏观地讲,可以从“资本主义制度在世界范围内确立、资本主义国家对外侵略扩张、资本主义世界市场体系形成、世界格局的演变和民族解放斗争”等角度,构建世界历史的知识结构;微观地讲,就“资本主义世界市场的形成与发展”的内容,可以从“开始形成:条件——时间——表现——影响;初步形成:条件——时间——表现——影响;最终形成:条件——时间——表现——影响”去整理和复习。相信经过这样的梳理,同学们会形成有关世界近现代史的较为清晰的脉络。

  -适度训练,提高解题能力

  有些同学习惯于题海战术,做了很多题,效果却并不明显。须知题目是永远做不完的,只有熟悉课本,掌握规律,有的放矢,才能做到胸有成竹,以不变应万变。很多同学反映课本看了很多遍就是记不住,那么利用做题来记课本知识就不失为一个好方法。例如一套题做完了,不要急于对答案,而是针对不会的和拿不准的题翻阅课本对照。由于带着问题去看,有明确的针对性,这时就会对相关的知识点记忆深刻,往往看一两遍就记住了。另外,订正试题时不仅要“知其然”(即答案的正确与否)、“知其所以然”(即该答案正确的原因是什么),还要“知其所以不然”(该题之所以错的原因),其中“知其所以不然”可能最为重要。但有的同学认为这样做耽误时间,其实盲目地做十套考题都不如做一套密切结合课本、举一反三的考题效果好。

  “适度”还包括精选题型。要针对自己的薄弱环节,进行有的放矢的训练。一个较普遍的现象是,很多同学的历史考试第二卷(即主观题)的得分较低,这与大家平时的训练习惯有关。同学们在做历史试题时,往往只做选择题,而对于主观题的解答,一是觉得太难,无从下手,二是觉得太浪费时间,所以很多同学习惯于看一下答案就了事。希望大家在寒假的复习中,坚持独立完成主观题的解答。建议大家先找题干中的关键词,然后针对问题理清思路,填充知识,独立形成答案,再和参考答案核对校正,最后总结回答此类问题的规律,这样就可能会在潜移默化中掌握回答主观题的方法。

  另外,上海历史高考的命题历来比较灵活,而且每年都有创新,都有亮点,建议大家要根据最新的高考试题选择典型性试题,即与高考命题尽量靠拢。例如,2007年上海高考有一种新的考核同学思维层次性的题型(第36题),特别提醒同学们应当仔细分析,从题目去体会高考“怎么考”,从参考答案中体会高考“怎么答”。通过适度和适量的练习,巩固、深化乃至活化所学知识,逐步培养迅速准确地审清题意、抓住题眼、阅读材料提取有效信息、整理答题思路和文字表述的应试能力。

12
收藏