上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考理综复习指导 > 正文

理综复习中错题本的妙用

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-11 17:48:38

[标签:复习 理综] 
12
我在高中的时候一直坚持写错题本,每次考试结束以后,不是算算分数有没有扣错然后就收起来,而是好好分析自己错的题目,其实错题才是每次考试的价值所在。我会认真分析自己算错的原因,是知识点没有掌握好,是粗心算

  我在高中的时候一直坚持写“错题本”,每次考试结束以后,不是算算分数有没有扣错然后就收起来,而是好好分析自己错的题目,其实错题才是每次考试的价值所在。我会认真分析自己算错的原因,是知识点没有掌握好,是粗心算错,还是方法思路有问题,把错误的原因和正确的解法都总结到本子上。复习的时候就认真翻一翻,看一看,这些知识点就能够熟练掌握好了,最后印象最深的反而是自己错过的题目。

  其实这仍旧是一种总结和积累。做错的题目一定要注意搞懂。就拿物理来说,其实经过高中三年,特别是高三阶段的训练,大家就会感觉到,物理的题型,它的考察方式,可以说是很有限的,来来回回就是那几个公式,就是那几种模型。错一次,就着意理解掌握一次,以后的复习训练中再遇到类似的题目就不会再无从下手了。只要把这些公式、模型全部都吃透,肯定就可以见招拆招了。很多人物理学不好就是不会总结,类似的东西反反复复错了好多遍。

  别看理科的课程都是很注重理科思维,但是各自都有一些知识点是需要记忆的。比如物理中的原子物理、光学里面的红外线、紫外线什么的,这些东西主要是记忆,当然最好是在理解的基础上进行记忆。这些零散的知识点也可以归纳整理到小本上。通常情况下,这些知识比较没有难度,但是高考的时候肯定会有考到的,而且绝大多数情况是以简单题出现,这样的分要是丢了,就太可惜了。

12
百科词条:复习 理综
收藏