上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考理综复习指导 > 正文

专家指导:理科综合备考四大建议

来源:腾讯高考 文章作者:匿名 2009-11-11 22:20:20

理综在高考实施中虽为一科,但却占据了高考总分750分的40%,即300分,比具有相同考试时间(2.5小时)的语文学科高了一倍,所以。理综发挥的好与差对高考成绩尤显重要所谓成也理综,败也理综!。因此,临近高考,澄清

  理综在高考实施中虽为“一科”,但却占据了高考总分750分的40%,即300分,比具有相同考试时间(2.5小时)的语文学科高了一倍,所以。理综发挥的好与差对高考成绩尤显重要———所谓“成也理综,败也理综!”。因此,临近高考,澄清几个认识很必要!

  1.少啃难题,潜心梳理

  经过高三一年的复习,应该说题已经做得不少了,现在离高考只有约2周时间,不要再沉湎于各种“最新模拟练习”、“仿真试题”中———“题海”无边,当收则收!一方面,考前啃难题,既耗费精力,又容易挫伤信心;另一方面,对近两个月做过的模拟练习进行梳理,重新温习曾经做错过的题,较之啃难题更有针对性和高效性。

  2.把握题型,有备而待

  随着高考命题的日渐科学化和规范化,近些年来,高考试题中逐渐形成了一批相对固定的试题类型,如理综Ⅱ卷化学试题中的 “化学实验题”、“无机推断题”、“化学计算题” 、 “有机合成与推断题”等。可利用一点时间,对3、4、5三个月所做练习按上述题型进行总结、比较、归纳,从而能居高临下,观满棋盘,形成对高考常见题型的清晰、明朗地认识。

  3.答题有序,扬长避短

  考期将至,时常有同学存在这样的困惑:“考试时,理综Ⅱ卷中理、化、生三科的答题时间如何分配?答题顺序又如何?”!我认为,答题顺序和答题时间都因人而异,但应把握一个原则,就是“扬长避短”! 理综Ⅱ卷共4 + 4 + 2 = 10个题,自然排序为“理→化→生”,对一个考生来说,理、化、生三科水平常常并不均衡,而且考生自己也心中有数,为追求“得分最大化”,考场上应先去完成平时最喜欢、最有把握的学科,尤其恰遇理综试卷偏难、可能做不完时,这样做才能不留遗憾!

  4.端正心态,轻松上场

  首先,要正确评估自己。通过近三年的学习,尤其是通过高三总复习,自己的水平已趋于稳定。高考目标的确定也应切合实际,而不能好高骛远;语、数、外、综合四学科中,自己的优势是什么,劣势是什么,应心中有数,既不能一味地以自己的劣势与别人的优势做对比,搞得自己心灰意懒、丧失自信,也不能一味地以自己的优势与别人的劣势做对比,以致于盲目乐观、骄傲懈怠。总之,在客观评估自己的基础上,有一个正确的、科学的考试态度,才可能正常发挥甚至超常发挥。

  
  其次,考前复习是紧张而劳累的,随着考期临近,有些同学的思想压力也越来越大,为此,我提出以下四个观点供参考:

  ①要认识到考前焦虑是正常的,每个考生都有程度不同的焦虑情绪;不紧张才不正常。考前焦虑是“人在特殊心理环境下的正常心理反映”,不必为此自寻烦恼。

  ②有几十万考生和我一同去历练考场,我又何怕之有?!

  ③高考不就是做一套题吗?!又不是没做过!(所谓“战略藐视”)。

  ④考场上的“心理承受能力”包括两层意思:题难,要冷静、沉着,该放弃时就放弃!要劝慰自己“我难大家都难!”;题易,要稳健、细心,于细微处见水平!要提醒自己“少失误就是多得分!”。

12
百科词条:理科 备考 学习方法
收藏