上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 上海历年高考真题 > 2000上海高考真题 > 正文

2000年高考地理试题及答案(上海卷)

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-12 11:36:50

12
一、选择题(共50分,每小题2分)第1~20小题,每题只有1个正确答案,将代表正确答案的字母填入相应的括号内1.今年我国北方蝗灾十分严重,与其相关联的另一种灾害是A.寒潮B.干旱C.雷暴D.洪涝2.世界最大的岛屿

  一、选择题(共50分,每小题2分)

  第1~20小题,每题只有1个正确答案,将代表正确答案的字母填入相应的括号内

  1.今年我国北方蝗灾十分严重,与其相关联的另一种灾害是

  A.寒潮 B.干旱 C.雷暴 D.洪涝

  2.世界最大的岛屿位于

  A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.大洋洲

  3.下列各大洲中,土地资源开发潜力最大的是

  A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.南美洲

  4.下列国家中,以英裔和法裔为两大主体民族的是

  A.巴西 B.南非 C.加拿大 D.墨西哥

  5.下列我国铁路枢纽的组合中,全部位于西部开发地区的是

  A.兰州、贵阳 B.西安、株洲

  C.重庆、郑州 D.包头、武汉

  6.世界上最繁忙的海运航线是

  A.欧亚澳航线 B.北大西洋航线

  C.好望角航线 D.北太平洋航线

  7.上海近日正式通车的地铁2号线,起迄点是

  A.莘庄一宝山 B.虹桥机场一浦东机场

  C.闵行一新客站 D.中山公园一浦东龙阳路

  8.一般来说,农业逐步走向专业化生产的最主要因素是

  A.劳动力充足 B.大城市众多

  C.商品经济发达 D.气候条件多样

  9.下列关于南极洲的叙述中,正确的是

  A.矿产资源贫乏 B.终年盛行东北风

  C.淡水资源储量丰富 D.平均海拔仅低于亚洲

  10.下列工业区中,按其形成时的类型划分,属于采矿型的是

  A.中国沪宁杭 B.德国鲁尔

  C.英格兰东南部 D.日本东京一横滨

  11.下列地区中,光照资源最丰富的是

  A.非洲中部的刚果盆地 B.南美洲的亚马孙平原

  C.亚欧大陆中部的内陆地区 D.太平洋赤道附近的岛屿

  12.下列关于自然资源的叙述中,正确的是

  A.海洋资源都属于可再生资源 B.地面资源都属于可再生资源

  C.能源资源都属于非可再生资源 D.地下资源都属于非可再生资源

  13.下列“河流一河口城市一注入海洋”的组合中,正确的是

  A.湄公河——曼谷——泰国湾 B.莱茵河——鹿特丹——北海

  C.亚马孙河——圣保罗——大西洋 D.密西西比河——休斯敦——墨西哥湾

  14.根据地震波横波(S)与纵波(P)在地球内部的传播,确定外核物质接近液体状态的主要依据是

  A.S、P波波速明显增加 B.S、P波波速明显下降

  C.S波波速突降、P波完全消失 D.P波波速突降、S波完全消失

  15.下列关于中生代的叙述中,正确的是

  A.被子植物大发展 B.气候寒冷、恐龙灭绝

  C.大气臭氧层开始形成 D.泛大陆开始断裂、解体

  16.下列“日本工业区——城市——特点”的组合中,正确的是

  A.名古屋——丰田——汽车城

  B.阪神——筑波——科学技术新城

  C.北九州——福山——世界规模最大的钢铁厂

  D.京滨——长崎——日本最大的造船工业中心

  17.目前上海面临最主要的人口问题是

  A.卫星城镇人口比重大

  B.人口基数大,自然增长率高

  C.人口年龄构成轻,生育高峰压力大

  D.人口老龄化,青壮年赡养照顾众多老人负担过重

  18.下列关于我国民族的叙述中,正确的是

  A.满、维吾尔、藏族人口都超过400万

  B.少数民族的自治地区占全国总面积的30%

  C.各民族分布有大聚居,小杂居的特点

  D.在全国总人口中,少数民族约占20%

  19.下列关于埃及的叙述中,正确的是

  A.领土包括亚洲的西奈半岛

  B.全国最大的海港是苏伊士港

  C.地下水是农业的主要灌溉水源

  D.撒哈拉沙漠南部的大金字塔是著名旅游胜地

  20.下列与地球自转运动有关的叙述中,正确的是

  A.地球上不同地点自转线速度都相同

  B.地球上任何地点每24小时昼夜都更替一次

  C.受惯性离心力影响,地球成为两极稍鼓的旋转椭球体

  D.受地球偏向力影响,长江自西向东流的河段,南岸受河水冲刷作用较强

  第21~25小题,每题有1个以上正确答案,将代表正确答案的字母填入相应的括号内,多选、少选和错选均不得分

  21.我国加入WTO后,下列产业部门将具有一定优势的有

  A.纺织业 B.汽车制造业

  C.服装业 D.金融保险业

  22.下列举措中,符合可持续发展思想的有

  A.营造上海外环线绿带 B.实行垃圾分类收集

  C.消除苏州河黑臭现象 D.建立现代农业园区

  23.下列应用板块构造理论对地质貌现象的解释,正确的是

  A.大西洋、北冰洋均由板块张裂而产生

  B.台湾山脉由太平洋板块与亚欧板块碰撞而成

  C.印度洋板块与亚欧板块相撞,使古地中海一部分消失

  D.北太平洋西部的深海沟和弧状岛链是新大洋地壳的诞生处

  24.下列关于城市特征与城市化的叙述中,正确的是

  A.人口与产业密集,产生良好的集聚效应

  B.人口流动、职业变化十分活跃

  C.近几十年来发展中国家城市化发展速度明显超过发达国家

  D.城市化本质是居民由从事第一、第二产业转为第三产业,并向城市集中

  25.今年正值太阳活动高峰时,下列叙述中,正确的是

  A.太阳黑子和耀斑都产生在太阳色球层上

  B.前一次太阳活动极大年到再次活动极大年的平均周期约为11年

  C.太阳活动发出的强烈射电扰乱地球大气对流层,影响地面无线电短波通讯

  D.太阳日冕层的高温使高能带电粒子向外高速运动,形成了“太阳风”

  二、综合分析题(共100分)

  26.读“我国西气东输主干管道走向”示意图,回答,(12分)

  (1)“西气东输”主干管道西起轮南油气田,它位于图中A所表示的_________________的自治区,东到B表示的_________________市。C处的_________________盆地、E处的_________________盆地与陕甘宁等地的天然气田,为“西气东输”提供了丰富的气源。

  (2)“西气东输”主干管道经过的F处(西北内陆著名的灌溉农业区)是_________________,G处是当前我国重点开发的以_________________(省级行政区)为中心的能源基地。

  (3)天然气按其来源和形成,应属于来自_________________的能量。

  (4)进一步开发西部天然气,对西部地区开发的主要意义是:

  ____________________________________________________________________

  ____________________________________________________________________

  (5)“西气东输”对东部地区发展的主要意义是:

  ____________________________________________________________________

  ____________________________________________________________________

  27.读“太阳直射点周年变化”示意图,回答:(8分)

  (1)太阳直射点位于A点的这一天,地球上正午太阳高度达一年之中最大值的纬度范围是___________________。太阳直射点从A点移至B点期间,长江径流季节变化正值___________________期,亚平宁半岛南部气候特点为___________________。

  (2)太阳直射点位于B点的这一天,北极圈与南极圈上的正午太阳高度角数值相差___________________度。太阳直射点从B点移至C点期间,地球上的气压带风带向___________________移动。

  (3)太阳直射点位于C点这一天,昼长时间北极圈比赤道上___________________(多或少几小时)小时。太阳直射点从C点移至D点期间,北印度洋海区的季风洋流呈___________________方向流动,北太平洋上的气压中心是___________________(全称)。

  28.阅读图文材料,回答下列问题:(12分)

  (1)根据漫画所揭示的问题,写出主题词并解释该问题产生的原因。

  主题词:_________________________________________________________

  原因:___________________________________________________________

  (2)根据我国水资源的时空分布状况,合理利用水资源应采取的措施有:

  _________________________________________________________________

  _________________________________________________________________

  (3)据报道,上海可利用的淡水资源占本地区地表水资源的20%;上海市民每天的人均用水量比欧洲、日本等国还有20升。35.8%的市民不知道这一情况;9.2%的市民认为,上海有黄浦江作为水源,水费相对便宜,用水并不紧张。作为一个上海市民,请根据资料对上海地区水资源状况进行评价,并提出建议。

  _________________________________________________________________

  _________________________________________________________________

  _________________________________________________________________

  29.阅读下列材料,回答:(11分)

  今春以来,我国北方,特别是华北地区接二连三出现沙尘天气,时间之早、频度之高、范围之广、强度之大,为历史同时期所罕见,给华北地区的交通、环境及人们的工作和生活带来非常不利的影响。

  (1)我国___________________、___________________和华北一带冬春季常遭受风沙灾害,___________________风将沙尘吹向东部和东南地区,形成沙尘天气。

  (2)造成北方沙尘现象加剧的原因,除了___________________等自然因素外,人为因素主要是在我国北方草原地区的___________________和___________________行为,造成___________________的恶果;在林区的___________________行为,导致地表水分减少,风沙天气多发。

  (3)治理风沙、减轻灾害的有效途径是:

  _______________________________________________________________________

  _______________________________________________________________________

  _______________________________________________________________________

  30.读“亚洲部分地区自然带分布”图,回答:(12分)

  (1)A地所属自然带名称:

  ______________________________________;

  E地所属自然带的典型植被:

  ______________________________________;

  C地所属自然带的相应的气候类型:

  ______________________________________。

  (2)分析评价下列地区气候资源及其农业发展的条件:

  A处___________________条件配合好,宜种植以___________________为主的高产粮食作物:C处___________________条件好,但___________________资源不富裕,宜发展以___________________为主的旱作农业;D、E处应充分利用有很大优势的___________________资源和___________________资源,发展畜牧业和___________________农业,生产优质的畜产品和___________________等农产品。

  31.读“大洋洲部分地区”图。回答:(10分)

  (1)2000年奥运会将在字母___________________所代表的城市举行。它是世界上最大的___________________贸易市场和出口港。

  (2)该国发展畜牧业的有利条件是______________________________________

  _____________________________________________________________________

  _____________________________________________________________________

  _____________________________________________________________________

  它与图上同为移民国家的邻国都具有的农业地域类型是___________________。

  (3)在图上用箭头方向线表示流经该国西海岸的洋流,并说明它对西海岸气候的影响:

  (4)我国沿海著名的现代化钢铁企业___________________钢铁厂从该国________部进口优质铁矿石。

  32.读“我国西部部分地区”图,回答:(13分)

  (1)字母A表示___________________山脉,字母B表示的地形区是我国___________________地貌分布最广的区域。

  (2)图上的___________________(填字母)处蕴藏着巨大的水能资源,这是因为______________________________________。除此之外,西部还具有丰富的石油、天然气、煤炭以及___________________、___________________等能源资源。

  (3)我国第二大林区位于横断山区、雅鲁藏布江大拐弯处和___________________(填字母)山的南坡。

  (4)除上述资源外,西部地区还可以开发利用的自然资源有:____________________

  ___________________________________________________________________________

  (5)阅读下列选项文字,把相关选项的字母填入“山地对经济发展制约作用”关系图的圆框内。

  A.山区地表崎岖,坡度较大 E.影响资源开发与投资环境

  B.不合理的开垦耕种 F.水土流失,生态脆弱

  C.交通不便,工程建设困难 G.易发生滑坡、泥石流灾害

  D.地质、气象等原因

  33.读“中国长江中游地区”和“美国五大湖地区”图,填表解答:(12分)

  (1)填表:

  长江中游地区

  五大湖地区

  

  湖泊名称

  A:

  A’:

  

  气候类型

  亚热带季风气候

  

  

  农业地域类型

  

  发达的商品化农牧业

  

  主要矿产资源

  铁、铜、锑

  

  

  主要工业部门

  

  钢铁、汽车

  

  水陆交通枢纽

  B:

  B’:

  

  钢铁工业中心

  

  芝加哥、匹兹堡

  

  汽车工业中心

  C:

  底特律

  

  (2)五大湖地区拥有世界上汽车年产量最大的美国通用汽车公司。通过比较,对长江中游地区汽车工业的发展提出你的建议。

  ___________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  34.读“年降水量与海洋表面平均盐度纬度分布”图,回答(6分)

  (1)结合气压带风带、温度、降水量、蒸发量等因素,综合分析海洋表面平均盐度D纬度带比C纬度带高的原因:

  ___________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  (2)分析A纬度带年降水量多的原因:

  ___________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  (3)分析A纬度带海洋表面平均盐度比E纬度带低的主要原因:

  ___________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  35.阅读下列材料,回答:(4分)

  1999年,首届“数字地球”国际会议在北京召开。专家认为“数字地球”是地图测绘、航空卫星遥感、探空和深钻的深化,是对地测绘系统(EOS)、全球定位系统(GPS)与地理信息系统(GIS)的综合,实现地球圈层间物质流、能量流与信息流数据的集成,从而对全球化问题进行广泛研究。

  以农业为例,它在农业信息遥感、太空农业等领域有广阔的研究前景。一些国家利用资源卫星进行农业资源调查、作物长势和产量监测等。例如,美国利用资源卫星在估测本国小麦产量的同时,还对其他国家小麦产量进行估测,根据所得数据制定生产布局、储运、加工等计划,研究对外贸易策略,由此每年可获利数亿美元。

  (1)根据材料推断,“数学地球”相关技术在“我国农业可持续发展”方面可做哪些工作?

  ___________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  (2)在全球问题的研究中,除农业外,还有哪些领域可以应用“数字地球”的相关技术?

  ___________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  ___________________________________________________________________________

  2000年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)

  地理试题参考答案

  一、选择题(共50分,每选对1题得2分,其中第1—20小题,每题只有1个正确答案;每21—25小题,每题有1个以上正确答案,多选、少选、错选均不得分)

  1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D 8.C 9.C 10.B

  11.C 12.B 13.B 14.D 15.D 16.A 17.D 18.A 19.A 20.D

  21.AC 22.ABCD 23.BC 24.ABC 25.BD

  二、综合分析题(共100分)

  考生的回答合理,可酌情给分。

  26.本题12分

  (1)新疆维吾尔(1分) 上海(1分) 塔里木(1分)

  柴达木(1分) 川渝(四川)(1分)

  (2)河西走廊(1分) 山西(1分)

  (3)太阳(1分)

  (4)有利于西部地区能源开发及相关工业的发展;促进西部开发与地区经济发展;增加就业机会;改变能源结构、保护生态环境等(2分)

  (5)有利于东部地区能源压力的减轻;能源消费结构的调整,有利于环境改善;相关产业的拉动;经济优势的进一步发挥等(2分)

  27.本题8分

  (1)北回归线及其以北(1分) 汛(洪水)(1分) 炎热干燥(1分)

  (2)0(1分) 南(1分)

  (3)少12(1分) 反(逆)时针(1分)阿留申低压(1分)

  28.本题12分

  (1)全球水危机(全球水荒;全球水资源紧缺)(1分)

  在一定的时间和空间条件下,水资源是有限的(1分)

  世界人口剧增,生产、生活用水剧增,导致水资源严重不足(1分)

  水资源时空分布不平衡(1分)

  水体污染(1分)

  浪费严重(1分)

  (2)建立蓄水工程,调节水资源时间上的不均衡(1分)

  修建跨流域的引水工程,调节地区间水资源的不平衡(1分)

  (3)上海水资源总量充沛,但水体污染严重,属于水质性缺水城市(2分)

  保护水资源,防止水污染(1分);科学用水,节约用水(1分)

  29.本题11分

  (1)东北(1分) 西北(1分) 西北季(或西北或冬季)(1分)

  (2)气候异常(1分)过度开垦(或滥垦)(1分)过度放牧(或滥牧)(1分)

  草场退化(或面积减少)(1分)过度砍伐(1分)

  (3)退耕还林;退耕还草;降低载畜量;植树造林;建立防护林;建立法规;

  工程固沙;生态管理(3分)

  30.本题12分

  (1)亚热带常绿阔叶林(1分) 温带荒漠(1分) 温带季风气候(1分)

  (2)水热(1分) 水稻(1分) 光照、热量(1分) 水(1分)小麦、棉花(1分)

  光热(1分) 草场(1分) 灌溉(绿洲)(1分) 长绒棉、葡萄(1分)

  31.本题10分

  (1)A(1分)羊毛(1分)

  (2)地势平坦,草原广阔;冬季温和;地下水丰富;无野生肉食动物(共3分,每点1分,最多不超过3分)发达的商品化农牧业(1分)

  (3)洋流位于澳大利亚西岸,箭头朝北(1分)

  寒流起降温减湿作用,促进了澳大利亚西海岸荒漠环境的形成(1分)

  (4)上海宝山(1分) 西(1分)

  32.本题13分

  (1)祁连(1分) 喀斯特(岩溶)(1分)

  (2)D(1分)水位落差和径流量大(1分) 风能(或太阳能、或地热)(1分)

  太阳能(或风能、或地热)(1分)

  (3)C(1分)

  (4)旅游资源、气候资源(光热、水分资源)、矿产资源(2分)

  (5)(4分)每框1分

  33.本题12分

  (1)

  长江中游地区

  五大湖地区

  

  湖泊名称

  A:鄱阳湖(1分)

  A’:苏必利尔湖(1分)

  

  气候类型

  

  温带大陆性气候(1分)

  

  农业地域类型

  水田农业(1分)

  

  

  主要矿产资源

  

  煤、铁(1分)

  

  重要工业

  钢铁、汽车、纺织(1分)

  

  

  水陆交通枢纽

  B:武汉(1分)

  B’:芝加哥(1分)

  

  钢铁工业中心

  武汉(1分)

  

  

  汽车工业中心

  C:十堰(1分)

  

  

  (2)集中布局(组建大型集团公司),创造规模效应;利用大专院校和科研院所力量,调整产品结构(研制新产品);降低成本;开拓国外市场;训练高素质的技术工人等。(答出其中4点即可给2分)

  34.本题6分

  (1)D纬度带纬度较低,温度较高,蒸发量大; 受副热带高气压带下沉气流影响,降水少,蒸发量大于降水量;所以盐度高(1分)

  (2)A纬度带受副极地低气压带上升气流影响(1分);锋面 气旋活动频繁;

  大陆东岸受季风影响(1分)

  (3)A纬度带位于北半球、陆地面积大,四周众多河水注入,因此海洋表面平均盐度较低(1分)而E纬度带位于南半球,大部分为海洋,缺少河水注入(1分)

  35.本题4分

  (1)土地资源利用状况遥感调查,合理布局农业;

  监测预报气候变化,旱涝、长势、产量预测,提高抗灾能力;

  农业污染环境状况监测与预报,提出解决措施等(2分)

  (2)全球温室效应;海平面上升;臭氧层破坏;地震分布带;地形遥感;

  全球生态环境监测;全球气候预报;生物分布、生产结构监测等(2分)
 

12
百科词条:高考 地理 答案 试题
收藏