上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 高三试卷 > 高三期末试卷 > 正文

嘉定区高三第一次质量调研语文试卷

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-12 17:18:02

12
考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不

  考生注意:

  1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。

  2.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。

  3.考试时间150分钟。试卷满分150分。

  一 80分

  (一)阅读下面的文字,完成1-5题。(15分)

  ①你知道“1切斗4幻j,↓b倒挖d!”、“莓崀想埝祢”、“莪还湜崀唻啲莪”、“3Q得orz”是什么意思吗?这些由韩文、日文、简体中文、繁体中文、生僻字、符号等组合起来,同时夹杂外来用语、方言以及注音不选字、类似“天书”的文字,眼下正风靡于网络,被众多人好像在“看”火星人说话一样,于是得名“火星文”。你得借助网络提供的“火星文”翻译字典或者教材,才可能看懂“天书”——以上这几句分别代表“一切都是幻觉,吓不到我的”、“每天想念你”、“我还是原来的我”、“感谢得五体投地”……

  ②很多人在佩服“新生代”的语言创造力的同时,大呼汉语的纯洁性正受到严重挑战。但是,依笔者估计,这些“火星语”中,有一些“词条”,可能会入选下一年度的中国语言生活状况报告,而且,还有些“火星语”,说不定会进入某些地方的语文教材之中。

  ③不少评论分析,以前的新生词汇,大多有现实社会问题、新闻事件等为依据,或由网络“创造”、或由媒体“总结”,都有一些“根据”。比如“裸考”这个词,指的是什么加分都没有完全靠实力参加考试的人,创造“裸考”词汇的依据是高考中加分过于泛滥影响教育公平问题。再比如,乐活族,是LOHAS的音译,Lifestyles of Health and Sustainability的缩写,意为健康及自给自足的生活。而目前的“火星文”,虽然有少数反映出创造者富有创造力,比如“orz”,就很像一个人跪在地上,但更多的“火星文”则毫无规则可言。“火星文”的产生,是“90后”对“大人权威”的挑战,因为这些孩子不希望大人们干扰他们的生活,因此,创造出一种让大人们无法看懂的文字,即便大人们从他们的抽屉里偷看日记本,想办法获得网络聊天记录,看到的也是一本“天书”。

  ④孩子们需要一套独特的“江湖口令”来行走社会,这除了他们年龄特点使然,还在于当前整个教育中,大人们——包括教师和家长——缺乏与孩子们很好的沟通,大人们对孩子的要求与孩子内心的成长渴望很不一致,一旦孩子有偏离老师、父母为他们设计的成长路径的一点点想法或者行动,往往就会招来批评和呵斥,严重的甚至会有体罚,有的老师、家长还不惜采取一切手段,去了解孩子的隐秘世界,这就使得孩子们有心事不愿而且不敢向老师、家长诉说,当着老师、父母的面说“好学生”的话,背后却开始说起“火星话”。

  ⑤那么,眼下教育部官方收集各种新生词汇的做法,以及部分地区在教材中以“注重时代感,贴近学生”为目的选择新内容的尝试,是不是在尝试改变教育者与被教育者的关系,从而增强彼此的了解与沟通呢?

  ⑥笔者认为,也许这样的效果难以达到。拿语文教材来说,近年来,关于语文教材及其读物的改编,引起了广泛讨论,这些讨论,一方面反映出人们对语文教学改革的关注,而另一方面,却也暴露出教材内容选择和编写中存在的问题。有的地方的教材,似乎为了突出“时代感”,“为变而变”,把改编教材、推出新教材,也作为是一种“教改业绩”,变化幅度之大、变化之频繁令人咋舌。前一本教材使用的时间还不到两年,具体使用效果如何还没来得及反馈,新的教材又开始推出,让教师和学生难以适从。有的地方的教材,几乎就是几个参加编写的人说了算,哪些内容可以进入教材,根本不进行广泛的论证,听取广泛的意见,就凭个人偏好或者依据某些领导的意志,仓促行事。事实上,这种“创新教材风”,不但在语文课本编写中存在,还在其他学科教材编写中存在;不但在中小学存在,还刮到了大学校园。有学者曾经指出,目前大学新编的教材,很大部分是为编而编,重复、抄袭的现象十分严重。真正经典的教材,其实用不着大修大改,倒是要求上课教师,在上课时补充更多的前沿信息,结合更多的实际。比如,物理、数学教材,讲的原理、定理是几百年来积淀下来的精华,难道一定要推倒重来用上最近几年的新发现、新理论吗?

  ⑦“火星文”的出现,以及网络语言进教材,反映的其实是同一个问题,即在当前情况下教育如何发展。如果教育者不关注受教育者的变化,默守着以分数为纽带的师生关系、家庭关系,始终套用一个成才模式,那么,就无法了解受教育者的真实内心;如果教育者认为“尊重”了受教育者的语言习惯,在教材中体现了“时代感”,就是在推进教育的进步,那么,则可能丧失教育者的立场和自信。

  ⑧教育要发展,首先,……

  (2007-08-21《文汇报》/熊丙奇)


  1.第②段“大呼汉语的纯洁性正受到……”一句中“纯洁性”的意思是 。(2分)

  2.第③段中列举了“裸考”、“乐活族”等词汇的产生,用意是 。(2分)

  3.对“火星文”理解不符合文意的一项是(3分)

  A.“火星文”与日常使用的文字有明显不同而且相当怪异。

  B.“火星文”某种意义上可以说是被家长、教师逼出来的。

  C.“火星文”使用时间长久也会变成约定俗成的通用文字。

  D.教育者对“火星文”的“尊重”不一定能有效解决问题。

  4.根据第⑥段内容,作者认为教材内容选择和编写中存在的问题是 。(3分)

  5.联系全文,推断作者针对“教育发展”问题所给出的建议。(80字左右)(5分)

  (二)阅读下面的文字,完成6-12题。(22分)

  家乡的阁楼 赵翼如


  爱家乡,难道只是蘸着油漆粉刷那古老的庭院?

  ——题记

  ①过去,我常爱用五颜六色的赞美词串成项链,献给我亲近而古老的家乡。忽然有一天,线崩珠散,散珠呻吟着落向尘间,似在声声怨我:“别化妆了,还我无粉黛的颜面!”

  ②还你素面,原是何等苍白!

  ③但我还是撩起久远的运河水,为家乡洗面。

  ④铅粉飘走了,于是,碧沉沉的水面映出一排飞檐阴森的阁楼,依稀带着影子般的宁静,微微倾斜着,似在向蓝天诉说它们遥远的过去……

  ⑤ “好一片小桥流水人家!”某著名导演来家乡拍片,发出了惊叹,他找到了拍摄古代影片的典型环境。

  ⑥可不是小桥流水人家?望不到头的十八条巷,弯弯曲曲,似乎十八年也走不完。仿佛在几世纪前,它们还年轻而左顾右盼探索道路的时候,突然被一道御旨立地封疆,从此不再活动了。人站街中,几乎伸脚就能踏到两边的门坎;在阁楼上吸烟,烟能熏黑对面的房檐。七阁八楼挤在一起,空间只留下一线天,压得人透不过气来。

  ⑦ “咯噔,咯噔……”踏着石板路,绕上罗锅桥,望那碧水青苔,听那吱吱橹声,岂不发怀古之幽情?今人不见古时人,今楼曾经住古人;今人古人若流水,长住阁楼皆如此……

  ⑧看,小巷深处走来一人,虽没有穿长衫,裹青巾,却也斯斯文文地背着手,低首沉吟,缓缓踱步。再看,小桥上驰来一辆推土车,推车的小伙子像是从天而降的哪叱,虽然缺少文化,却不乏气力……这一慢一快,一文一武,多么和谐地统一在古老阁楼的背景上!

  ⑨然而,和谐终究被打破了——外出两年还乡,十八条巷正从大地上消失,小街窄道被拉成一条宽直的马路;那位导演若再来拍小桥流水人家,滚滚的车轮将要带他跨上高速公路!

  ⑩仿佛每块石头,每寸土地,都张开嘴吐着热气,一排六层楼房在号子声中拔地而起,显赫大方,与当初那婉约的阁楼相比,不啻是铜琶铁板唱“大江东去,浪淘尽……”

  ○11小阁楼的废墟正在清除。粗大的绳索套在残壁上、断墙上,几十人赤膊拉紧绳索,一、二、三!又一障碍轰然倒地,腾起迷眼的烟尘,留下一片碎砖。在工人抽烟喝水的空隙,却有几个居民呆呆地在废墟前站定,目光中流露出几丝依恋。

  ○12我走进阁楼,抚摸着被白蚁蛀出空洞的墙柱,望着那像一页读腻了的书似的昏黄天花板。它的主人,何以还要留恋这些呢?

  ○13推开木窗,一眼望见古运河水,我蓦然明白了——雨后的水,浓绿光滑,浮着阁楼的倒影,映着故乡人的明眸……啊!这条河,没有浩浩荡荡的气势,也没有开阔的远景可以让人游目骋怀,它披着暗绿色的外衣,凭着它柔和的曲线,妩媚的姿态,在慢节奏的小城市里懒懒地伸展着,像美女般缠绕着那围它而立的一排排阁楼。

  ○14是啊,小阁楼内外的生活,就像这缓流的河水,一点一点地浸润了故乡人的心,他们与小阁楼几十年、几百年酿成的情感,怎能一旦消脱呢?

  ○15我想起自己家的阁楼。她藏着我童年的甜蜜,寄着我少年的憧憬。我常常在楼梯的窗口临河眺望,和缓的微风吹过,轻灵的鸟掠过,我的梦幻在怡然自得中飘过……忽然,木楼梯一响,是妈妈带好吃的回家了;木梆子一敲,准是门口卖馄饨的老汉又唤我了……我还记得我家屋檐下有棵被蛀空的老树,树上常见一个小东西,那是蜗牛,它背着个小房子,小心翼翼地伸出触角,探一探路,爬一爬。我曾用小棒棒去捣它,骂它窝在“小屋里”爬不快呢。岂不知我们的祖先早已“常笑蜗牛带屋行”了!而我自己住的阁楼——正室厢房,门窗关闭,布置井然,恰显出缓慢的生活节奏!

  ○16我探身窗外,欲再寻几片回忆,可是机器的轰鸣使我心头猛惊,老运河仿佛也在激动、震颤,一股湍流冲向小阁楼的倒影,把它拉长,扯碎,带走了……难道我还处在童年和少年?我不该进入青年和壮年吗?我不该在完成了古老的使命之后把空间让给更新的生命?

  (选自《当代散文鉴赏》)


  6.第②段说“还你素面,原是何等苍白”,从后文看“苍白”主要是指家乡的 (2分)

  7.文章写了家乡不同阶段的阁楼,请辨析这些阁楼的不同特点。(3分)

  8.文章多处写到“运河水”,这样写的作用是 。(3分)

  9.结尾写道:“我探身窗外,欲再寻几片回忆,可是机器的轰鸣使我心头猛惊,老运河仿佛也在激动、震颤,一股湍流冲向小阁楼的倒影,把它拉长,扯碎,带走了……”简析这句话的含义。(2分)

  10.对文章分析正确的两项是(6分)

  A.本文用字传神,比喻精当,将阁楼的命运放在历史的背景下去观照,意境深远。

  B.本文第⑤~⑥段以充满激情、略带夸张的笔调,赞叹了家乡阁楼的古朴与宁静。

  C.对现代化进程打破了家乡独特的古典美,作者虽深感惋惜、痛心但也表示理解。

  D.本文以“家乡阁楼”为切入点,并以此展开描写和回忆,转换自然,收纵自如。

  E.本文多处运用对比,鲜明地表现了时代的进步、家乡人的守旧和“我”的理性。

  F.篇末妙用设问,卒章显志,表达这样一种思考:阻碍人前进的,便应当被摈弃。

  11.文章题记写道:“爱家乡,难道只是蘸着油漆粉刷那古老的庭院?”说说它在全文中的作用。(3分)

  12.概括本文的语言风格,联系文章主要内容进行赏析。(3分)

  (三)默写(任选6空)。(6分)

  【注:考生答题超过6空,按前6空顺序评分】

  13.(1) ,不能十步; ,功在不舍。(荀子《劝学》)

  (2)人有悲欢离合, ,此事古难全。(苏轼《水调歌头》)

  (3)晓来谁染霜林醉?_ _。(王实甫《西厢记》)

  (4)_ _ ,清辉玉臂寒。(杜甫《月夜》)

  (5)_ _,奉命于危难之间。(诸葛亮《出师表》)

  (6)小楼昨夜又东风,_ 。(李煜《虞美人》)

  (7)_ ,不成器;人不学,不知道。(《礼记?学记》)

  (四)阅读下面的元曲。完成第14-16题。(8分)

  醉太平?寒食 王元鼎

  声声啼乳鸦,生叫破韶华。夜深微雨润堤沙,香风万家。画楼洗净鸳鸯瓦,彩绳半湿秋千架。觉来红日上窗纱,听街头卖杏花。


  14.从体裁上来看,这首元曲属于散曲中的 。(1分)

  15.对作品赏析不恰当的一项是(3分)

  A.“生”(偏偏、硬是)这一俗语,强调了节候突发的、违拗人意的转折。

  B.信手拈来的景致,把野外与院内、自然与人寰连成一片,画面清丽明亮。

  C.“乳鸦”、“香风”这些词组中修饰词的选用,显示了语言典丽的特征。

  D.“街头卖杏花”直接来自“深巷明朝卖杏花”,给人以拼凑、陈旧之感。

  16.联系作品内容,试从情与景的关系角度,写一段鉴赏文字。 (4分)


  (五)阅读下文,完成第17-21题。(16分)

  李贺字长吉,系出郑王后。七岁能辞章,韩愈、皇甫湜始闻未信,过其家,使贺赋诗,援笔辄就如宿构,自目曰“高轩过”,二人大惊,自是有名。为人纤瘦,通眉,长指爪,能疾书。每旦日出,骑弱马,从小奚奴,背古锦囊,遇所得,书投囊中。未始先立题然后为诗,如他人牵合课程者。及暮归,足成之。非大醉、吊丧日率如此,过亦不甚省。母使婢探囊中,见所书多,即怒曰:“是儿要呕出心乃已耳!”以父名晋肃,不肯举进士,愈为作《讳辩》,然卒亦不就举。辞尚奇诡,所得皆警迈,绝去翰墨畦径,当时无能效者。乐府数十篇,云韶诸工皆合之弦管。为协律郎,卒年二十七。与游者权璩、杨敬之、王恭元,每撰著,时为所取去。贺亦早逝,故其诗歌世传者鲜焉。 (节选自《新唐书?文艺下》)


  17.写出下列加点词在句中的意思。(4分)

  (1)每旦日出 ( ) (2)如他人牵合课程者( )

  (3)非大醉、吊丧日率如此 ( ) (4)当时无能效者( )

  18.下列句中“为”用法与其他三项不同的一项是(2分)

  A.愈为作《讳辩》 B.时为所取去

  C.为协律郎,卒年二十七 D.君为我呼入

  19.把下列句子译成现代汉语。(6分)

  (1)援笔辄就如宿构,自目曰“高轩过”。

  (2)及暮归,足成之。

  20.李贺“卒亦不就举”的原因是(用自己的话回答) 。(1分)

  21.本文叙写李贺的生平事略,突出了他的哪些与众不同之处?(3分)


  (六)阅读下文,完成22---26题。(13分)

  叙陈正甫《会心集》① 袁宏道

  ①世人所难得者唯趣。趣如山上之色,水中之味,花中之光,女中之态,虽善说者不能下一语,唯会心者知之。今之人慕趣之名,求趣之似,于是有辨说书画,涉猎古董以为清;寄意玄虚,脱迹尘纷以为远;又其下则有如苏州②之烧香煮茶者。此等皆趣之皮毛,何关神情?

  ②夫趣得之自然者深,得之学问者浅。当其为童子也,不知有趣,然无往而非趣也。面无端容,目无定睛,口喃喃而欲语,足跳跃而不定,人生之至乐,真无逾于此时者。孟子所谓不失赤子,老子所谓能婴儿,盖指此也,趣之正等正觉③最上乘也。山林之人,无拘无缚,得自在度日,故虽不求趣而趣近之。愚不肖之近趣也,以无品也。品愈卑故所求愈下,或为酒肉,或为声伎,率心而行,无所忌惮,自以为绝望于世,故举世非笑之不顾也,此又一趣也。迨夫年渐长,官渐高,品渐大,有身如梏,有心如棘,毛孔骨节俱为闻见知识所缚,入理愈深,然其去趣愈远矣。

  ③余友陈正甫,深于趣者也,故所述《会心集》若干卷,趣居其多,不然,虽介若伯夷,高若严光,不录也。噫,孰谓有品如君,官如君,年之壮如君,而能知趣如此者哉!

  【注】①陈正甫:时任徽州知府。《会心集》,选编一些古人言行录或诗文的集子。叙,通“序”,为……作序。②苏州:唐代诗人韦应物任官终于苏州刺史,世称“韦苏州”。③正等正觉:正等,即上等。正觉,佛教以达到大彻大悟的境界为正觉。


  22.第①段划线句用不同的形象对应“趣”,好在哪里?(2分)

  23.对“自以为绝望于世,故举世非笑之不顾也”理解正确的一项是(3分)

  A.自以为自己对世事绝望,所以全世界嘲笑他他也不管。

  B.自己认为在世上不追求什么了,所以全世界不笑他不管他。

  C.自己认为在世上不追求什么了,所以全世界嘲笑他他也不管。

  D.自以为自己对世事绝望,所以全世界不笑他不管他。

  24.作者认为“得趣”的要则是 (用文中词语回答)。(1分)

  25.作者在第②段中列举了三类“趣”,分别是(用自己的话回答)(3分)

  (1)

  (2)

  (3)

  26.文末盛赞“品大”、“官高”、“年长”的陈正甫是“深于趣者”,与前文论述是否矛盾?请结合文章内容以及作者的写作意图简要评述。(4分)


  二 70分


  27.作文

  相对兄弟姊妹成群的父辈,“我们”是“独生一代”;

  相对“70”后、“80”后,“我们”是“90”后;

  在外地来沪人员的眼里,“我们”是“上海人”;

  对于参加2010年世博会的中外宾客来说,“我们”是“东道主”。

  “我们”是——“志愿者”、“高考生”……

  请以“我们”为题,写一篇文章。

  要求:①“我们”的范围自定。②大段引用本卷阅读选文视作抄袭。③不少于800字。④不要写成诗歌。⑤不得透露个人相关信息。


  嘉定区2008学年第一学期期末练习答案

  1.(2分)汉语词汇的规范表达(使用)(“汉语词汇”1分、“规范表达”1分)

  2.(2分)对比说明“火星文”的产生原因(1分)是孩子们渴望有独立的空间(1分)。回答“为了说明以前的新生词汇都有一些根据”不给分。回答“说明火星文的产生与以前的新生词汇不同,是没有根据、毫无规则可言”的给1分。

  3.(3分)C

  4.(3分)变化幅度大、变化太频繁(1分);编写缺乏广泛论证(1分);重复、抄袭现象严重(1分)。

  5.(5分)首先,尊重学生个性及时代特点(1分),建立和谐的师生、家庭关系(1分)【以上推断来源自原文“如果教育者不关注受教育者的变化,默守着以分数为纽带的师生关系、家庭关系”】其次,了解受教育者的身心需求(1分),给受教育者提供多元的成才途径(1分)【以上推断来源自原文“默守着以分数为纽带的师生关系、家庭关系,始终套用一个成才模式,那么,就无法了解受教育者的真实内心”】再次,教材的改革、教材内容的取舍本着弘扬高雅文化、倡导规范语言的原则和立场。(1分)【推断来源自原文最后一句以及第五、第六段内容“如果教育者认为“尊重”了受教育者的语言习惯,在教材中体现了“时代感”,就是在推进教育的进步,那么,则可能丧失教育者的立场和自信。”“眼下教育部官方收集各种新生词汇的做法,以及部分地区在教材中以“注重时代感,贴近学生”为目的选择新内容的尝试,是不是在尝试改变教育者与被教育者的关系,从而增强彼此的了解与沟通呢? ⑥笔者认为,也许这样的效果难以达到。……”】要点齐全,大意符合即可。

  6.(2分)落后、闭塞、陈旧、缓慢(答出其中两个即可)

  7.(3分)两年前十八条巷中阁楼拥挤,眼前阁楼残破,童年时候阁楼充满温馨但显现缓慢节奏。(每点1分)

  8.(3分)(1)引出对家乡阁楼的描写(2)表现家乡的美好环境(3)推动作者的情感发展。(每点1分)

  9.(2分)在时代潮流的冲击下,阁楼及一切陈旧的事物终将要消失。

  10.(6分)A D

  11.(3分)画龙点睛地点明文章主旨(1分);形象地表达了作者对“爱家乡”的反思,即爱家乡不只是对过去的留恋和赞美(1分);体现作者“爱家乡”的理性和思考的深度(1分)。

  12.(3分)本文语言朴实。(1分)文章主要叙写了家乡的巨变及在此巨变面前极其复杂的情感,既有对旧居、旧物的难以割舍,又有理性的评价和反思。(1分)语言与文章真挚的情感和深沉的思考是相吻合的。(1分)

  13.(6分)(1)骐骥一跃 驽马十驾(2)月有阴晴圆缺(3)总是离人泪(4)香雾云鬟湿(5)受任于败军之际(6)故国不堪回首月明中(7)玉不琢

  14. (1分)小令

  15. (3分)D

  16.(4分)略。要点:“乳鸦鸣啼”、“雨润堤沙”、“画楼净瓦”、“彩绳半湿”及“红日上窗纱”、“街头卖杏花”等(1分),勾画出寒食时节生机勃勃、情趣盎然的景象(1分),表达了作者对春天的喜悦之情(2分)。

  17.(4分)(1)早晨(2)标准、模式(3)大致、一般(或者一律、一概)(4)模仿

  18.(2分)C

  19.(6分)(1)(李贺)拿起笔立即完成了(诗作),如同提前构思好一样,(并且)自己取题目为“高轩过”。(“援”、“宿构”、“目”各1分)(2)等到傍晚回来,(李贺)(再)补足(诗句)完成(全文)。(“足”及补出“李贺”、“ 诗句”各1分)

  20.(1分)按照唐的习俗避父亲晋(进)肃的讳,不能参加进士考试。

  21.(3分)幼年时突出的才华,成人后奇特的外形,独特的早出晚归随感随写的创作方式,作品奇诡莫测的风格,呕心沥血令人惊叹的创作态度,沉郁守礼、怀才不遇、英年早逝的遗憾人生。(答出其中3点给满分)

  【译文】李贺,字长吉,为唐宗室郑王的后裔。七岁就能写出好的辞章,韩愈、皇甫湜开始听说还不相信,就去造访他家,让他写诗,(李贺)拿起笔立即完成了(诗作),如同提前构思好一样(宿构:早已构思好),(并且)自己命名为“高轩过”( 目:命名。高轩:华丽的车子,此处借指韩愈等人)。他们两个大吃一惊,从此李贺出了名。李贺长得纤瘦,两个眉毛相连,手指细长,能运笔如风。每天早晨出门,骑着瘦小的马,跟着一个小童仆(奚奴:童仆),背着古锦囊,一有好的作品,写好放到锦囊里。从来没有先出题后做诗,象他人一般牵强符合诗歌格式和规矩。等到傍晚回来,(李贺)(再)补足(诗句)完成(全文)。只要不是喝得大醉或者吊丧这样特殊的日子,他每天大致都这样。每天到母亲处探望(过:探望)也顾不得问候一声(省:问候)。他母亲让婢女掏出锦囊中的诗句,看见许多写原纸条,就生气地说:“这孩子要呕出心来才肯停下来啊!”因为父亲叫李晋肃,他不肯去应进士考试,韩愈为李贺写过《讳辩》(一文),但他终于没有去应考。(李贺的)文辞崇尚奇幻诡异,所写的句子皆警拔之语,摒弃遣辞炼句的常规(畦径,指写字、画画、作文的一般程式或方法),当时没有能效仿他的。他填写的乐府有数十篇,云韶部的诸乐师都为它们配上乐曲。(李贺后来)做了协律郎,27岁去世。同他交往的有权璩、杨敬之、王恭元,每有作品写出,常被他们拿去(欣赏)。李贺也是早逝,所以世上流传的他的诗歌很少啊!

  22.(用比喻)生动形象地(1分)写出了“趣”可意会不可言传、不可捉摸的特点(1分)。

  23.(2分)C

  24.(1分)自然

  25.(3分)(1)童子时期自然纯真的人生至乐(2)山林之人无拘无束自在度日(3)愚不肖之人率心而行

  26.(4分)从全文看,前后并不矛盾。(1分)(1)如果能摆脱束缚,回归自然,不失“赤子”“能婴儿”,自然就能“会心”而“知趣”,甚至“深于趣”。(1分)(2)反复申说“趣”之难得,为赞许陈正甫其人、誉其《会心集》作铺垫服务,(1分)前后看似矛盾,实则突出了赞誉之情,运思精巧。(1分)

  【译文】世上的人最难得的只有情趣。情趣像山上的景色,水的味道,花的光彩,女子的姿态,即使擅长言辞的人也不能一句话说清楚,只有领会于心的人知道它。现在人们羡慕情趣的名声,做出得到情趣的样子,于是有人辨别谈论书画、收藏古董,认为这样就有了清雅的情趣,寄意于玄妙空洞的谈论、摆脱尘俗纷扰去隐居,认为这就是脱俗的情趣,还有更低等的,有人模仿韦应物烧香煮茶,自以为很有情趣。这些都只不过是情趣的表面,与情趣的精髓有什么关系呢?

  情趣,如果是从自然之性中得到的就是深层的情趣,如果是从学问中得到的往往就是肤浅的情趣。当一个人还是小孩子的时候,根本就不知道有情趣这种东西存在,但是他的所作所为都有真正的情趣。脸上没有故作庄重的神色,眼睛不专注于某一物,嘴里喃喃地自言自语,双脚跳跃不定,人生最快乐的时光,真没有超过此时的。孟子所说的“没有失去孩童淳朴天真的心思”,老子所说的“能够像刚出生的婴儿一样”,大概都是指这种情况,情趣在最无私心杂念,最大彻大悟的时候才是最上乘的情趣。生活在山林的人,无拘无束,能够自由自在地生活,所以虽然不刻意地追求情趣而情趣却靠近他。愚昧无才能的人之所以有情趣,是因为他们没有品第。品第越是卑下,所以追求的东西就越低下。有的是酒肉,有的是歌女,想干什么就干什么,无所顾忌,自己认为在世上不追求什么了,所以全天下的人批评嘲笑他他也不顾,这又是一种情趣。等到年纪越来越大,官职越做越大,品级越来越高,身体像套着无形的枷锁,心灵如同扎着芒刺一般,全部身心都被见闻知识所束缚,道理学得越深,而离情趣越远。

  我的朋友陈正甫,是个深谙情趣真谛的人,所以他所编著的《会心集》中的若干人,有情趣的居多,如果没有情趣,即使像伯夷那样耿介有操守,像严光那样清高的,也不收录。呀,谁称得上像正甫君你这样,既有品级,又有官职,年纪又到壮年,却又如此懂得情趣呢!

  27.参考高考作文评分标准。

12
百科词条:试卷 高三 语文
收藏