上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 选科大家谈 > 正文

如何选择高考加一学科

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-13 10:58:08

上海从1988年开始采用3+1的高考模式的,分为文史类和理工类,文史类包括历史、政治和地理,理工类包括物理、化学和生物。就最近这两年上海高考统计分析,我们发现:报考总数:文科:理科=1:1.2.本科录取:文科:理科

  上海从1988年开始采用3+1的高考模式的,分为文史类和理工类,文史类包括历史、政治和地理,理工类包括物理、化学和生物。

  就最近这两年上海高考统计分析,我们发现:

  报考总数: 文科:理科 = 1:1.2.

  本科录取: 文科:理科 = 1:2.2

  提前录取和一本录取合计:  文科:理科 = 1:3.2

  二本录取: 文科:理科 = 1:2.0

  整体来说,理科的招生人数明显高于文科,特别是重点大学。理科中的理化和文科中的史政招生比较多,而地理和生物招生的专业比较少,招的学生也少。

  在高校的录取要求里面:

  (1)只收文史类的很少,只有文学、历史、汉语。

  (2)只收理工类却很多:像机械、电子、自动化、化工、理学、生物、制药、建筑、交通、通讯、西医、农业、飞行、能源、材料、水利、环境等。

  (3)文理兼收是最多的:包括外语、哲学、法学、新闻、传媒、教育、管理、广告、艺术、社会学、经济、贸易、出版、旅游、服装、物流、电子商务、护理、中医、房地产、保险等

  高考时加一学科分数是要调整的,那应该怎样去调整呢?这涉及到教育统计学、测量学等非常多的方面,原则上是以语文和数学为参考点的。比如说如果一个同学数学和语文考得好,那么他的物理或者化学也应该好些,就应该给她一些加分的。

12
百科词条:高考 生物 文科 理科
收藏