上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 选科大家谈 > 正文

选科中可能遇到的问题

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-13 11:00:09

1.自己没有明确的专业志向,不知选文还是选理;要冷静的思考,自己在那个学科上有更大的倾向性,反省自己究竟是读文还是读理实惠些?首先区别文理这个大类,是选文好些。如果没有明确的专业倾向,还是选理好些,因为

  1.自己没有明确的专业志向,不知选文还是选理;

  要冷静的思考,自己在那个学科上有更大的倾向性,反省自己究竟是读文还是读理实惠些?首先区别文理这个大类,是选文好些。如果没有明确的专业倾向,还是选理好些,因为一般说选文的同学将来是不大可能转理了,但是选理的同学以后还可以转文的。

  2.虽然定了文科,但不知道细选。就目前的情况来说,历史的高考专业选择面最广,其次是政治,地理最少。就学科特点来说,地理识记的东西多些,历史和政治理解的多些,特别是政治,需要有自己的一些观念。选历史、政治还是地理,必须考虑大学的专业选择。

  3.虽然选定了理科,但不知道选物理还是化学?就目前的情况来说,物理的高考专业选择面最广,其次是化学,生物最少。就学科特点来说物理理解的多些,灵活性更强;化学和生物识记的多些,要求也更细致。

  4.喜欢某科,但是成绩不怎么好。也就是爱好和成绩不成正比,这时你就要问自己了,自己的兴趣到底有多浓,到底能持续多久;为什么之前爱好没能转化为成绩;要对爱好有个反省,是不是很有潜能。自己如果分析不准的话,可以请老师来帮你分析,到底你的兴趣爱好能不能成为你选择这门学科的理由。

  5.学生和家长在选课上存在分歧。学生考虑的更多是爱好,比较感性一些;而家长考虑的更全面、更实际,比较理性一些。这种情况下该怎么办呢?建议同学首先虚心听取下家长的意见,毕竟家长是过来人,自己的选择和家长的到底有什么不同,出发点上存在什么分歧。当然,我们认为最终的决定权还是应该在学生自己那里。在遇到这种情况时我们建议最好找老师询问下,听听老师的看法。

  6.自己选择的科目得不到老师的认可。这种情况我们同学必须认真对待,老师不认可必然有她的理由。因为老师一般是比较了解学生状况的,她对你的学习态度、学习方法比较了解,她不赞成你加这门学科,可能是因为她觉得你在其它方面会有更大的发展。这时你需要将老师的意见跟家长好好商量,反复研究下自己的加一选择。

  7.自己的各科成绩都不错,好几个老师都希望你选他那一学科。这是一些学习成绩好的同学经常碰到的问题。很多学生怕选择了这门课,那门课的老师会不开心,其实这个要从多方面考虑了,老师那边最多三五天就会没事了,跟老师好好沟通下,她肯定会支持你的。最重要的是,适合你的才是最好的。如果你高考考好了,老师也会替你高兴的。

  8.自己的各科成绩都不好,好几个老师都反对你选她那一科。属于爷爷不疼姥姥不爱那种,因为这些老师可能会从自己教科的角度考虑。但是我们同学总是要选一个啊,这时把老师的顾虑先放一边,看自己对哪个学科感受更好一些,看自己将来希望往哪个方向发展。权衡好了再做出一个选择。

  最后建议同学们一句:不要认为别人都不选的就是不好的,别人都选的就是好的,适合自己的才是最好的。

12
收藏