上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高一年级 > 高中课改 > 正文

上海课改:【生命科学】帮助解决自身实际问题

来源:网络 文章作者:匿名 2009-11-25 18:19:36

12
摘要:生命科学课程选择生命活动本质为主题。即从物质、能量和信息三个方面探讨生命活动的本质,探索生命延续和进化的内在规律,揭示保护生物多样性与可持续发展的关系。小许(学生):初中和高中阶段的生物课将有哪

  摘要:生命科学课程选择生命活动本质为主题。即从物质、能量和信息三个方面探讨生命活动的本质,探索生命延续和进化的内在规律,揭示保护生物多样性与可持续发展的关系。

  小许(学生):初中和高中阶段的生物课将有哪些不同?

  周老师(市教研室生物教研员周韧刚):我们的设计思路是这样的:

  初中阶段(八至九年级):生命科学课程选择人与自然为主题。即从人体生命活动的平衡与调节到学习维护自身的身心健康;从人周围的自然界中多样的生物世界到人和与生物生存环境的协调统一。

  高中阶段(十至十二年级):生命科学课程选择生命活动本质为主题。即从物质、能量和信息三个方面探讨生命活动的本质,探索生命延续和进化的内在规律,揭示保护生物多样性与可持续发展的关系。

  小许:中学生命科学课程是不是会大大增加教学内容?会不会加重学生的学习负担?学生是否有必要把那么多的科学发展的成果都牢记在心中?

  周老师:答案是否定的。中学生命科学课程是一门面向全体学生的自然科学的基础课程,对于大部分学生来说,了解生命科学知识的多少并不是最关键的,重要的是要教会学生学会运用生命科学的知识和方法解决实际问题。

  小编推荐

  【数学】繁复计算将成为历史

  【英语】口头从宽 笔头从严

  【语文】养成随时动笔的习惯

12
收藏