上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 艺术&体育 > 艺术&体育高考信息 > 正文

复习指导:艺考冲刺“拿下”高考

来源:新民网 文章作者:匿名 2009-11-30 13:18:58

12
摘要:对艺术类考生来说,要成功考软演系,必须翻过两座山,一是专业考试,二是文化考试。利用高考前的最后几个月时间加强文化课学习,才能成功踏入艺术殿堂。日前,北京电影学院表演系三试放榜,1500名考生进入三试

  摘要:对艺术类考生来说,要成功考取表演系,必须翻过两座“山”,一是专业考试,二是文化考试。利用高考前的最后几个月时间加强文化课学习,才能成功踏入艺术殿堂。

  日前,北京电影学院表演系三试放榜,1500名考生进入三试的专业考试和口试。今年报考北京电影学院表演系的人数超过4000人,最终只有75人成为幸运儿。三试放榜后,不少落榜考生转战中央戏剧学院表演系,以成就表演梦。

  对艺术类考生来说,要成功考取表演系,必须翻过两座“山”,一是专业考试,二是文化考试。不少考生因为文化课成绩不佳而与艺术梦想失之交臂,利用高考前的最后几个月时间加强文化课学习,才能成功踏入艺术殿堂。

  艺考政策――艺术院校招生注重高考成绩

  近来,北京及全国各艺术类院校相继进入报名及专业考试阶段,从目前的情况来看,今年艺考生的竞争将比以往更激烈。

  中央美院、北影、中国传媒大学等热门艺术类高校今年将继续实行“文化上线、专业排队”的招生政策。

  这些高校不仅要求艺术类考生的高考成绩必须达到最低录取分数线,而且对于高考成绩优异的考生,还将给予优先录取政策。

  某艺术院校招生负责人明确表示,根据该校的招生政策,如果考生高考成绩优异,即使专业成绩排名比较靠后,也能顺利过关。

  反之,专业考试成绩再好,高考成绩达不到最低录取分数线,也不能被录取。

  该负责人说:“每年都有一些很有天份、专业成绩优异的学生,由于文化成绩不过关而被淘汰。今年艺术类考生的数学成绩必须计入总分,这对考生来说是很大挑战。”

  艺考现状――“瘸腿”艺术生难过高考关

  学大个性化教育研究院院长贾智会教授,从2001年就开始进行艺术生文化课辅导的研究和实践。

  他认为,艺术类考生中不乏专业和文化课成绩俱佳的“双料”人才,但不可否认,他们中有不少人的文化课底子很薄弱。

  艺术类考生的专业学习牵扯了很大一部分精力,造成他们日常文化课学习“欠账”较多,偏科严重。

  另外,一部分艺术类考生来自中专、职高,他们在高中阶段学习的教材无论知识的高度,还是广度,都比较窄、浅,达不到高考要求。因此,艺考生备战高考,需要付出更多的时间和精力。

  艺考对策――个性化复习方案成备考利器

  艺考生准备文化课考试的渠道主要有两个:一是跟班就读,二是参加培训机构的辅导班。但底子较薄的艺考生参加跟班学习,很难跟上复习进度;而培训机构的辅导班通常会有二三十人同时听课,老师很难照顾到每个学生的特殊性。因此,对艺考生来说,最需要的是个性化复习。

  小编推荐

  2010年艺考试题参考:上海戏剧学院历年试题

  上海艺考个别50取1 专家隐忧艺考热

  艺考真是“终南捷径”吗?

12
百科词条:高考 复习 学习方法
收藏