上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 一模试题 > 2009上海一模语文试卷 > 正文

2008学年第一学期奉贤区高三语文期末试卷(附解答)

来源:上海高考网 文章作者:文件内附 2010-03-10 16:59:57

12
(一)阅读下面语段,完成1-5题(14分)民族民俗民间文化传承发展之关键①民族民俗民间文化包括各种民俗活动、表演艺术、知识技能、手工制作,以及所赖以生存的空间场所。作为积存下来的活态的文化遗产,它既是历史

(一)阅读下面语段,完成1-5题(14分)

                                                         

                     ——民族民俗民间文化传承发展之关键

   ①民族民俗民间文化包括各种民俗活动、表演艺术、知识技能、手工制作,以及所赖以生存的空间场所。作为积存下来的活态的文化遗产,它既是历史的产物,又体现着历史与当下的结合。并且,就其内容与属性而言,不总如西语folklore所指,为一种落后遗留物。相反,较之以物质或文字形式保存的经典文化,其内容自然圆融的哲学指挥与道德魅力,从某种程度上更具人性涵养的功能,更能牵动普通人的情思,从而达成不令而行化成天下的目的。

   ②我国近年来在民族民俗民间文化的保护方面投入了很大的力量,相关普查、保存和申遗工作有序展开,代表性传承人的认定也陆续完成。但不能不看到,由于全球化背景下市场力量的强势作用,对这部分文化的保护与发扬仍存在许多未尽如人意的地方,其根植底层照射日常的固有特性还未得到更充分的张大与发扬。其间,一些认识误区的存在,特别是那种滤干具体的环境与氛围,一味对民族民俗民间文化做提纯式的孤立处置,尤其掩夺了这种文化与普通人实有的日常经验的相关性,并在一定程度上汩没了其作为人本文化生存文化的丰富内涵。而这显然与联合国教科文组织关于保护此类文化须特别注意情景要素的呈现不相一致。

   ③结果,许多民族民俗民间文化走不进今人的生活,今天的人也无从经由亲身的体验与了解,成为其自觉地传播者与践行者。可事实是,民族民俗民间文化要传承发展,其存续的关键恰恰取决于它能否融入大众生活,能否成为今人滋养精神丰富心灵的资源与准则。基于这样的事实,如何以与当代社会相适应、与现代文明相协调为原则,最大程度地保留其原生态的自然样貌,解剖其所蕴藏的深厚的文化内码(culturalcode,并将其融入今人的生活,在保护中利用,在利用中发掘其多重的价值,实在是眼下的当务之急。

   ④在科学认识价值、艺术审美价值方面,需要专家通过认真的研究,提供给人具体可操作的知识。而在人文感化价值这一方面则无形而有力,每个人都感受得到,尤可用为传承与推展的途径。因为一个人社会化过程的完成,通常借助于对这种文化的习熟与遵守。在古代,是通过祭祀、祈禳和节庆等活动的温习,获得气性的濡染与知识的熏陶,然后养成对家国的认同,对礼仪的归服,由此慎终追远,民德归厚。今天,这种价值还在,只不过在与当下的互动中,它产生了一些新的变化,并在这种变化中不断生发与完善,最终成为中国人历史延续感与情感认同感的持久来源,当然,也是这个地球上其他人认识与界定中国的鲜明标识。奥运会祥云小屋中的传统技艺演示,还有北京寻常街巷里人们所体现的礼貌与亲善,都不外在于这种文化,相反正根基于这种文化。它长大了这种文化的当代性,并很好地凸现了其乐利人群、和谐社会的美好品性。

点击下载全部“2008学年第一学期奉贤区高三语文期末试卷(附解答)”

12
百科词条:试卷 期末 高三 语文
收藏