上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 一模试题 > 2009上海一模语文试卷 > 正文

嘉定区2008学年度高三年级第一次质量调研语文试卷(附解答)

来源:上海高考网 文章作者:文件内附 2010-03-10 17:25:28

12
嘉定区2008学年度高三年级第一次质量调研语文试卷考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题纸与试卷

嘉定区2008学年度高三年级第一次质量调研

      

考生注意:

1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。

2.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。

3.考试时间150分钟。试卷满分150分。

  80

    (一)阅读下面的文字,完成1-5题。(15分)

    ①你知道“1切斗4j,↓b倒挖d!”、“莓崀想埝祢”、“莪还湜崀唻啲莪”、“3Qorz”是什么意思吗?这些由韩文、日文、简体中文、繁体中文、生僻字、符号等组合起来,同时夹杂外来用语、方言以及注音不选字、类似“天书”的文字,眼下正风靡于网络,被众多人好像在“看”火星人说话一样,于是得名“火星文”。你得借助网络提供的“火星文”翻译字典或者教材,才可能看懂“天书”——以上这几句分别代表“一切都是幻觉,吓不到我的”、“每天想念你”、“我还是原来的我”、“感谢得五体投地”……

    ②很多人在佩服“新生代”的语言创造力的同时,大呼汉语的纯洁性正受到严重挑战。但是,依笔者估计,这些“火星语”中,有一些“词条”,可能会入选下一年度的中国语言生活状况报告,而且,还有些“火星语”,说不定会进入某些地方的语文教材之中。

    ③不少评论分析,以前的新生词汇,大多有现实社会问题、新闻事件等为依据,或由网络“创造”、或由媒体“总结”,都有一些“根据”。比如“裸考”这个词,指的是什么加分都没有完全靠实力参加考试的人,创造“裸考”词汇的依据是高考中加分过于泛滥影响教育公平问题。再比如,乐活族,是LOHAS的音译,Lifestyles of Health and Sustainability的缩写,意为健康及自给自足的生活。而目前的“火星文”,虽然有少数反映出创造者富有创造力,比如“orz”,就很像一个人跪在地上,但更多的“火星文”则毫无规则可言。“火星文”的产生,是“90后”对“大人权威”的挑战,因为这些孩子不希望大人们干扰他们的生活,因此,创造出一种让大人们无法看懂的文字,即便大人们从他们的抽屉里偷看日记本,想办法获得网络聊天记录,看到的也是一本“天书”。

点击下载全部“嘉定区2008学年度高三第一次质量调研语文试卷(附解答)”

12
百科词条:试卷 三年级 语文
收藏