上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 一模试题 > 2009上海一模语文试卷 > 正文

青浦区2008学年第一学期高三期末质量抽查考试语文试卷(附解答)

来源:上海高考网 文章作者:文件内附 2010-03-10 17:33:38

12
青浦区2008学年第一学期高三年级期末质量抽查考试语文试卷Q.2009.1(考试时间:150分钟满分:150分)(注:答案请写在答题纸上,否则不予评分)一阅读(80分)(一)阅读下文,完成15题。(15分)青花字陈鹏举①青花又

青浦区2008学年第一学期高三年级期末质量抽查考试

       语 文 试 卷     Q.2009.1

(考试时间:150分钟      满分:150分)

(注:答案请写在答题纸上,否则不予评分)

         读(80分)

(一)阅读下文,完成15题。(15分)

         陈鹏举

①青花又称白地青花瓷器。青花字原是写在瓷坯上的,写了后施釉,再烧成瓷器。字在釉下,也是釉下彩了。青花字见得最多的是官窑上的年款,譬如康熙、雍正和乾隆年款。现在仿品大都沿用“大清乾隆年制”的字样。乾隆是青花盛世,从年份的长久和形制的完备在康雍乾三代中也是到了顶峰的。而且乾隆可能更有后世的人缘,所以要仿青花瓷,自然以乾隆为先了,只是瓷器到底是无法仿的。譬如这款,当时是由专人写的,是具有个人情怀的极好的楷书,很难仿。明代成化年青花出奇地淡雅,它的官窑落款,也是极淡雅的字,内里是少有的丰茂,看上去却弱不禁风。好些年前,有个鉴赏家,特地给我看一个成化青花盘。这盘是碎成了几瓣重新粘起来的。他让我辨一下真伪。说实话我眼力不到,还好看到了底部“大明成化年制”六字款,说它是赝品了,理由是只要看“成”字的一笔折勾,就能看透写这款的人内心的生硬了。鉴赏家很吃惊,因为这盘仿得很到位,瞒过好几个行家了。想不到不是在胎在釉在青花在画工,而是在字上出了问题。其实该吃惊的是,这问题很致命。原先一个无名的窑工所具有的素养,现在连鉴赏家也难得具备了。制陶制瓷,还有竹刻石刻之类,现在都被称之为“工艺美术”,言下之意就是比艺术低下一等。然而在古人那里呢?人家才不分艺术和工艺美术。因为那时的人都很艺术,他们出手的东西,很难做成不艺术。这就是“成化”的“成”字的那一折勾,足以露馅的缘故。

点击下载全部“青浦区2008学年第一学期高三期末质量抽查考试语文试卷(附解答)”

12
百科词条:试卷 期末 高三 语文
收藏