上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 二模试题 > 2009上海二模语文试卷 > 正文

2008学年第二学期南汇区高三模拟考试语文试卷(附解答)

来源:上海高考网 文章作者:文件内附 2010-03-15 15:45:29

12
2008学年第二学期南汇区高三模拟考试语文试卷考生注意:1.所有试题的答案必须全部写在答题纸上,写在试卷上一律不给分。2.答题时应注意试题题号和答题纸题号一一对应,不能错位。3.考试时间150分钟。满分150分。

2008学年第二学期南汇区高三模拟考试 语文试卷

考生注意:

       1.所有试题的答案必须全部写在答题纸上,写在试卷上一律不给分。

       2.答题时应注意试题题号和答题纸题号一一对应,不能错位。

       3.考试时间150分钟。满分150分。

  80

(一)  阅读下文,完成第1—6题。(18)

细微之处(有删节)

詹克明

著名京剧表演艺术家马连良与一般演员在演唱同一唱段时,他们唱词、曲牌、节拍、配器方面可以说绝大部分都相同,差别也许不足百分之一,但其艺术成就却是天差地别。

人与大猩猩的DNA序列98%都相同,恰恰是这百分之一点几的微小差别决定了人类成为高于一切生灵的智慧生命。

姑苏坊间的著名苏绣仕女图,以前的身体部分据说都是由雇佣女工完成,只是精绣眼睛部分必需拿入内府,由绣坊主人的媳妇女儿绣成。这占全像不足百分之一的部分对所绣人物是否传神起着至关重要的作用。

 一座高标准的办公大楼,也许就因为楼梯上的斑斑痰痕,点点污渍,让人一下子就对它产生不信任感。一座现代化的大都市也许就因为满街乱丢的纸屑、饮料瓶,或是巴士一到蜂拥争抢上车等现象,让外人对此城市的市民素质看得很低。一位衣着华贵,满身珠光宝气的富婆也许就因为口吐脏言,一下子让人鄙视。

事物最关键的差别常常就存在于这些细微之处。许多最高级的东西也通常会凝聚于此,例如,最高分辨率的分析仪器也无非是在第九位小数点之后再加一位有效数字。400万像素的高密度数码影像比起30万像素的VGA电子邮件影像,也不过是放大到A4尺寸才能在细微之处看出差别。世界级的百米赛跑,运动员也只是在0.01秒之内较量输赢。在事物最敏感的细微之处真可谓差之毫厘,谬之千里。 

点击下载全部“2008学年第二学期南汇区高三模拟考试语文试卷(附解答)”

12
百科词条:试卷 高三 语文
收藏