上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 二模试题 > 2009上海二模语文试卷 > 正文

长宁区2009年4月高三语文质量检测试卷(附答案)

来源:上海高考网 文章作者:文件内附 2010-03-16 10:53:03

12
(一)阅读下文,完成第1-5题。(15分)①2010年上海世博会将是历史上首届以城市为内容的世博会。21世纪是城市发展的重要时期,预计到2010年,全球总人口中的55%将居住在城市。对未来城市生活的憧憬与展望是一项全球性

()  阅读下文,完成第15题。(15)

2010年上海世博会将是历史上首届以“城市”为内容的世博会。21世纪是城市发展的重要时期,预计到2010年,全球总人口中的55%将居住在城市。对未来城市生活的憧憬与展望是一项全球性课题。在上海世博会1 84天的展期里,各国政府和人民将围绕“城市,让生活更美好”这一主题,演绎城市多元文化融合和科技创新,充分展示城市文明成果、交流城市发展经验、传播先进城市理念。

②上海世博会园区,横跨黄浦江两岸,沿江规划区内汇聚着众多近现代工业文明遗迹和厂房,约两万平方米的历史建筑和超过四十万平方米的工业建筑遗产都将受到有效保护和积极利用。1865年洋务运动时期的江南造船厂船坞,矗立了近百年的上钢三厂五金仓库……总面积达到世博会园区总建筑面积的五分之一。对老建筑进行如此大规模的保护和后续利用,在世博会园区建设史上还是第一次。“传承历史文脉,利用历史建筑做世博的展示馆!”上海世博会提出了一个革命性的理念。有文化遗产的城市,才是有文化的城市。见证了中国工业发展的浦江历史工业建筑群落是这座城市最值得留存的历史记忆。

③江南造船厂,其前身为江南机器制造总局,中国第一座炼钢炉、第一艘机动兵轮、第一尊后膛钢炮、第一艘潜艇全部诞生于此。它更是把近现代科技的理念带给了古老的中国,推动了中国近现代工业和科技的发展。在江南机器制造总局的附属机构一一翻译馆内,工作人员共翻译出了百余种西方近代科技书籍,包括中国第一张翻译过来的门捷列夫的化学元素表。江南造船厂的大部分建筑将被保留,世博会期间将成为企业馆所在地,而世博会后则将被改建成中国近代工业博物馆群,长久留存。

④建于清朝末年的南市发电厂,是上海最早的火力发电厂,将被改建成未来都市能源提供的展示基地--绿色发电厂,注入风能、地热能、太阳能、生物能等多种元素,并直接为世博园区提供能源。上钢三厂五金仓库将摇身一变,成为世博会的休闲中心“和兴码头”。昔日钢花飞溅的特钢车间,也将变成歌舞升平的“演艺中心”……传承历史文脉与追求城市新生活在这里实现了完美对接,充分演绎了“城市,让生活更美好”的主题。

⑤上海世博会规划图的红线,曾经一变再变,直至形成世博会历史上形状最复杂的园区。在众多棚户区、工厂犬牙交错的地带建造世博园区,就是为了避免乱拆滥建和无谓浪费,为了尽量不影响老百姓的正常生活,更是为了追求人与人、人与社会的和谐发展。

⑥在贯穿世博会园区的中轴线上,全世界的艺术家将用各种艺术品来展示“城市,让生活更美好”这一主题。而与主轴横向相交的步行廊,串连所有的国家馆,是体现和谐城市、阐释和谐理念的承载空间。大型主题演出、民间艺术展示……步行廊将成为全世界文化交流的最密集的一条街。据悉,首次在2010年上海世博会上亮相的“城市最佳实践区”,将展示未来城市人们生活、工作、休闲、交通等若干功能的和谐共存,展示各国城市全新的生活方式。中国馆则以“城市发展中的中华智慧”为主题,系统地展示以“和谐”为核心的中华智慧,阐释以中华智慧建设可持续发展的城市,形成“城市,让生活更美好”主题演绎的新亮点。

点击下载全部“长宁区2009年4月高三语文质量检测试卷(附答案)”

12
百科词条:试卷 高三 答案 语文
收藏