上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 二模试题 > 2010上海二模语文试卷 > 正文

2009学年第二学期徐汇区高三语文学习能力诊断卷(附答案)

来源:上海高考网 文章作者:文件内附 2010-05-17 11:01:01

12
2009学年第二学期徐汇区高三年级语文学科学习能力诊断卷考生注意:1、本考试设试卷和答题卷两部分,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题卷上,做在试卷上一律不得分。选择题部分必须用2B铅笔填涂,非选

2009学年第二学期徐汇区高三年级语文学科


学习能力诊断卷


考生注意:


1、本考试设试卷和答题卷两部分,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题卷上,做在试卷上一律不得分。选择题部分必须用2B铅笔填涂,非选择题部分必须用深色水笔书写。


2、答题卷与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。


3、考试时间150分钟。试卷满分150分。


一、阅  读    80分


(一)阅读下文,完成第1-5题。(16分)


公民是个普世的概念


⑴一个人,为什么要做公民?因为他或她,不能当臣民,也不能做“顺民”。


⑵在中国,“公民”意识的缺位,来自沿袭千百年的臣民、顺民、子民观念。辛亥革命以来,我们经历了从“子民”到“国民”的进步;然后又从“国民”改入“人民”的行列,一圈圈转磨,却滋生出更多的顺民、愚民甚至于“文革”暴民。虽然“公民”一词自建国始已进入国家宪法,却始终没有真正进入中国人的社会生活。这一步看似近在咫尺,历经近一个世纪仍然步履艰难。
 

 

点击下载全部“2009学年第二学期徐汇区高三语文学习能力诊断卷(附答案)”

12
百科词条:高三 答案 语文
收藏