上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高中试卷 > 高二试卷 > 高二月考试卷 > 正文

上海市松江二中2009-2010学年高二5月月考语文试题(附答案)

来源:本站原创 文章作者:本站原创 2010-06-29 16:03:56

12
上海市松江二中2009学年度高二第二学期月考试卷语文一、阅读下文,完成16题。(17分)中华文化,一种应该选择的记忆解放日报报业集团第八届文化讲坛实录余秋雨(1)从十九世纪以来,国际学术界有关文化的定义很多,

上海市松江二中2009学年度高二第二学期月考试卷

语文

一、阅读下文,完成1—6题。(17分)

                       中华文化,一种应该选择的记忆

              ——解放日报报业集团第八届“文化讲坛”实录

                                                      余秋雨

(1)从十九世纪以来,国际学术界有关文化的定义很多,比较著名的也有一百多条。我们现在有条件跳出各个学术流派的争议,在一般意义上来描述一下文化是什么了。

(2)我们总是把人类最早在地球上活动的遗迹说成是“文化”,例如河姆渡文化、半坡文化等等,因为那里出现了人在自然界的创造。后来文化的高度成熟,也一直伴随着人在创造中的发展和选择。因此,说大一点,文化是人类留给自然界的一切痕迹;说小一点,则是不同人群对于各种痕迹的选择方式。

(3)这种选择方式因不断延伸而积累成历史,文化也就成了历史对后人的一种设计。这种设计,主要体现为精神价值和生活方式两个方面。相比之下,精神价值更值得研究。

(4)历史对我们的设计,并不是留在历史学家的著作中,而是留在我们自己的记忆里。

(5)我们当然有权利突破历史对我们的设计,但首先应该了解这种设计。了解这种设计,其实也就是激活我们的记忆,认识我们自己。只不过,历史太长,设计太多,记忆太乱,我们必须首先找到其中的大框架、主巷道,否则就会迷失在历史的原始森林中。

(6)要说中华文化的重大记忆,我必须讲述一件真实的往事。

点击下载“上海市松江二中2009-2010学年高二5月月考语文试题(附答案)”

 

  小编推荐:

  上海市南洋模范中学09-10学年高二上学期期中语文试卷

  上海交大附中09-10学年高二上学期期终试卷语文(附答案)

  上海市08-09学年高二下学期七校联考语文试题(附解答)

12
收藏