上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

“姚妈”善举竟引来质疑一片 学生宿舍空调问题惹关注

来源:文汇报 文章作者:姜澎 2010-08-12 17:54:34

[标签:宿舍 空调] 
摘要:本月初因为连续高温邀请学生住到自家有空调的房间和客厅而成为红人的姚老师,在BBS上一度顶声一片,但眼下,她的好心却引来质疑一片。这两天又要高温,超过35℃了。从星期三开始,同学又可以申请来我家里避暑

  摘要:本月初因为连续高温邀请学生住到自家有空调的房间和客厅而成为“红人”的姚老师,在BBS上一度“顶”声一片,但眼下,她的好心却引来质疑一片。

  “这两天又要高温,超过35℃了。从星期三开始,同学又可以申请来我家里避暑了!我的公告永远有效!也已经有很多同事向我表示愿意帮助大家!请同学们放心!家里住不下我送大家去大浴场!费用姚老师cover!”上海交通大学数学系老师姚卫红前天又在上海交大饮水思源BBS上发帖,给高温下的学生提供便利。本月初因为连续高温邀请学生住到自家有空调的房间和客厅而成为“红人”的姚老师,在BBS上一度“顶”声一片,但眼下,她的好心却引来质疑一片。

  “其实我的想法很简单”

  “其实我的想法很简单。前一段时间,有同学热得在网上发帖说自己快变成铁板牛柳了,我实在看不下去。我的儿子也跟他们一般大,我现在一个人占着5台空调,而学生们5个人挤一个屋子,一台空调也没有。我只希望能够帮同学解决空调问题。”姚老师说。

  今年48岁的姚卫红老师,从2002年初开始在上海交大数学系任教,目前是副教授、硕士生导师。她儿子在上海交大读大三,暑假回山东老家去了,先生则在北京中科院访问,现在三房两厅的家里只有她一人住。姚老师说家里至少可免费收留5个学生,如果不介意打地铺,可以收留20个学生。前几天的高温,姚老师家里累计接待了数十个来自各个学院的学生。

  一些刚刚毕业的学生和年轻教师受到姚老师的感染,也敞开家门接收学生“避暑”。姚老师因为这一热心之举,被同学们亲切地称为“姚妈”。

  善举成了自我炒作和道德绑架?

  但是当上“姚妈”没多久,质疑就来了:“您别再疯了!真想出名也没必要这样”。

  一篇题为《真实的姚老师(拍姚老师前请进来看一看)》的帖子,回复超过了20页。帖子本身是一名跟着姚老师做课题的学生对姚老师相对客观的评价。但是在20多页回帖中,不乏对“姚妈”的质疑,甚至还有人身攻击——“姚老师在下一盘大棋,要红就要这样搞,这是局,回帖的都是棋子”,“21世纪是姚妈的”,“姚妈真是利用媒体的高手,炒红了自己”,更有网友用“凤姐”、“芙蓉姐姐”来讽刺挖苦姚老师。甚至有网友说,姚老师呼吁其他老师也像她一样敞开大门让学生住进家是“道德绑架”。

  很快,网上关于“姚妈”的争论十分热闹。网友airboy说:“这年头流行淡定,做好事的时候就要淡定一点,面对别人的评论需要淡定,对着媒体更需要淡定,姚老师确实是个好老师,但是姚老师缺了点淡定……”网友lazylamb说:“姚妈做的是好事。本来学生宿舍没空调的事没有老师关注,现在有人让他们伸出援助之手,却有一堆人嚷嚷道德绑架云云,最后是不是把这几个老师吓唬回去,让留在学校的同学继续苦熬才叫道德高尚呢?”

  无惧非议,“姚妈”继续做实事

  “看到网上的一些讨论,最开始我也很生气,还上BBS和他们辩论,但是现在我已经做到不生气,因为他们都和我的孩子差不多大,和孩子们计较那就没完了。”经历了最开始的赞美一片到现在的质疑一片,“姚妈”真正淡定了,“争论就争论吧,希望能够由此引起大家对学生宿舍装空调问题的关注。”

  姚老师说:“现在不管做什么事,别人总会认为你有功利目的,你的动机不那么单纯,这也不是谁的错。或许就是因为现实社会比较浮躁,即使雷锋活着也一样会被非议。还是多做点实事吧。”

  她已经在联络几个知名的空调厂商,希望他们赞助空调,尽快把大学宿舍安装空调这件事情启动起来。她在给某空调企业销售总监的信中写道:“同学们睡在高温宿舍里叫苦连天,已经有同学中暑病倒了,因为考研、考托福、考GRE、做实验、实习、勤工俭学等等原因他们暂时还不能回家。如果你们给予赞助,必定会受到关注……”

  姚老师还到学校后勤保障部门当“说客”。她了解到,装空调涉及到100多幢宿舍的改造,要一下子解决,确实没有那么简单。

12
百科词条:宿舍 空调
收藏