上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

上海四所高中进北大校长实名推荐名单

来源:新闻晚报 2010-10-29 11:28:58

北京大学的校长实名推荐制终于和上海考生见面了!昨日,记者从北大招办获悉,今年本市将有四所高中进入具有中学校长实名推荐资质的中学名单,它们分别是上海中学、华师大二附中、复旦附中和七宝中学,每所高中各获得

  北京大学的“校长实名推荐制”终于和上海考生见面了!昨日,记者从北大招办获悉,今年本市将有四所高中进入具有“中学校长实名推荐”资质的中学名单,它们分别是上海中学、华师大二附中、复旦附中和七宝中学,每所高中各获得一个推荐名额

  不过记者发现,本市获得事实上的学校推荐资格的学生并不止四人。专家分析认为,这是因为北大在沪通过“学校推荐”招生的实际考生人数较多,要超过其他省市不少,北大校方担心“摆不平”所致。可以说,北大在沪的“校长实名推荐制”分为两块,一块“浮在水上”,四校和全国其他省市获推荐资格的中学并列;另一块则“隐在水下”,虽然没有名衔,但也有十来所高中的学生也可以享受事实上的“校长实名推荐制”优惠。

  四所高中各获一个推荐名额

  去年,北大公布了39所获得“中学校长实名推荐”资质的中学校长名单,这些校长分别获得1到5个推荐学生名额,其中并没有本市中学校长名单。当时,北大上海招生组负责人林纯镇解释,由于上海生源一直比较优秀,该校在上海采取了较为特殊的 “校长实名推荐”招生方式,虽然没有公布具体学校及校长名称,但上海考生同样可获此优惠。

  今年,北大一改去年做法,直接将本市四所高中放入“校长实名推荐”资质学校名单,除此之外,上海考生仍然可以继续享受特殊的“校长实名推荐”招生方式。

  让人颇感惊讶的是,进入“校长实名推荐”资质学校名单的本市四所高中,并非民间颇有知名度的“四大名校”。林纯镇教授解释,四校名单是北大根据历年来上海的高中学校进入北大的考生数,以及学生在北大期间的表现综合而定的,近年来七宝中学每年均有不少考生进入北大。林教授对此补充:“但不是说,这四所高中以后都一直会得到‘校长实名推荐’资质,这个学校名单每年都会有变化,如果以后其他高中足够优秀,一样可以进入;在名单内的学校如果以后表现不够优秀,则有可能退出。 ”

  获事实推荐资格学生并不止四人

  具体来说,今年北大在上海的自主招生实行两种方式并举,第一种就是在四所高中实施“中学校长实名推荐”,由四校校长各推荐一名学生,北大再根据学生的具体情况,安排相关学科的专家组对学生报名资料进行审核。合格者将直接进入面试,面试合格者在高考录取时,只要达到本市一本线,将享受北京大学一批次录取线下降30分录取的政策。

  第二种则是北大往年在上海实施的特殊自主招生政策。自主招生政策给予的优惠政策又可以分为三种,一是根据面试成绩直接保送(这部分考生均为市级以上学科竞赛一等奖获得者);二是根据面试成绩,给予考生高考成绩加30分参与北大录取的优惠,前提是考生必须达到本市一本线;三是给予考生参加明年年初自主招生笔试的资格,考生通过笔试,则可以获得一批次录取线下降30分、20分、10分和5分不等的高考线下加分优惠。去年的 “根据面试成绩,给予考生高考成绩加30分参与北大录取”的优惠则被单独提出,正式成为“校长实名推荐制”部分。也就是说,上海特殊自主招生政策中第二种当中的考生享受的优惠,和上海中学、华师大二附中、复旦附中和七宝中学四校获推荐的四名考生享受的优惠完全相同。

  那么,上海有多少中学的学生可以获得这种事实上的推荐资格?林教授表示,这主要根据列年来各校考生被北大录取的人数,以及各校学生在北大的表现情况而定,中学获得不同名额,然后再由教务处向北大推荐,“近年来华师大二附中、上海中学、复旦附中、格致、位育、控江、延安、建平、曹杨二中和七宝中学等多所学校都有学生参加我们的直推生面试。 ”他表示,这是因为多年来上海生源质量优秀、稳定,北大认可上述本市名校的金字招牌。

  考生可自荐报名参加笔试

  除此之外,学生也可以自荐报名,但是报名表必须经过学校签字,以证明学生足够优秀,通过后即可参加自主招生笔试。

  北大的自主招生方式极为灵活。几天前,北大刚有四名教授来过上海,对本市获得保送资格的竞赛得奖考生,以及一部分没有竞赛得奖但极具发展前景的优秀考生进行面试。后者如果面试理想,也可以直接获得高考加分。

  总之,北大在上海的招生人数一年超过一年,去年获得自主招生考试资格的上海考生数量超过了200人,今年很可能还会增加。

12
收藏