上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

大学人才培养改革在沪试点 复旦、交大公布方案

来源:新闻晨报 2010-12-21 09:45:42

大学人才培养改革在沪试点 复旦、交大公布方案

  国家教育体制改革试点全面启动,教育部官方网站昨天公布了改革人才培养模式,提高高等教育人才培养质量的试点地区和学校。上海高校参与了其中多项改革试点。

  ■复旦大学:

  增设理科基础课程平行班

  复旦大学将在数、理、化、生几个基础学科实施“望道计划”。具体的改革措施包括:学校增设理科基础课程平行班,借助小班教学,有计划地推进探究式(研讨式)课程,邀请国内外知名教授开设专业基础课,并直接与这些学生进行面对面授课与研讨交流。

  另外,学校以院系各研究领域为划分基础,开设前沿领域专题研讨班。学生可以自主有选择参加其中一个或几个研讨班,并能根据自己的兴趣及特长选择自己的研究方向。

  ■上海交通大学:

  2012年推工程博士培养方案

  上海交大将与企业共建“工程实践教育中心”,与企业联合制订学生培养计划和培养方案;确保学生有在企业学习培养时间,本科阶段学生半年以上在企业,研究生阶段学生一年以上在企业,本科毕业论文和硕士学位论文课题应紧密结合企业实际。

  2010年,完成培养方案的制订与完善,在六个优势工科专业启动试点,开始实施“卓越工程师教育培养计划”。2011年,开始培养参与“卓越工程师教育培养计划”的本科生和专业硕士研究生。2012年,启动“工程技术领军人才培养计划”,推出工程博士培养方案。

12
收藏