上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

上海纽约大学获批筹建 所招收中国学生须参加高考

来源:中国广播网 2011-01-24 09:41:21

上海纽约大学获批筹建 所招收中国学生须参加高考

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近华东师范大学校长俞立中在正在召开的上海两会上透露出这样的消息,他盼来了教育部同意华东师范大学和美国纽约大学共同筹建上海纽约大学的红头文件。未来上海纽约大学将会以一种什么样的形式来体现中西方的双重特点呢?记者访问了双方学校的负责人。

  恰逢上海两会召开,身为人大代表的俞立中校长高兴的与其他代表共享了这个好消息。俞校长说,目前他们已经与美国纽约大学签订了上海纽约大学的框架性合作办学备忘录,这所大学也将成为国内第一所中美合作的国际化大学。作为有着密切合作历史的学校,华东师范大学和纽约大学早在2006年就建立了上海学习中心,每年接收纽约大学本科再度学生来上海学习。俞立中说,现在上海学习中心变身为上海纽约大学,除了名字的改变,人数的增加,规模的扩大,最重要的就是从一开始筹建的那一天起他就定位于建立世界一流的研究型大学。

  俞立中:这个性质和前面的合作完全是不一样的,之前主要还是在学生交流这层面的工作,我们筹建的上海纽约大学它是一个有完全独立法人的这样一个学校,这个学校不仅在本科层面上面招收学生,也会在研究生层面上。

  根据规划上海纽约大学有望在2013年招收第一届本科生,名额面向全球投放,毕业时学生可以拿到纽约大学的学位证书和上海纽约大学的毕业证书。而在学科设置方面,主要考虑纽约大学本身在国际排名最前的学科,比如金融、应用数学、经济学等。俞立中说,他们的招生条件也比一般的大学要高。

  俞立中:首先第一条肯定在中国高考这个体系下面,它的招收中国学生它必须要参加中国的高考,必须在一本线以上的录取条件,当然到了一本线以后,我们还会根据上海纽约大学对学生培养的要求,采取一些特殊的考量的标准来选拔学生。

  把如此优秀的学生录取进来,将会配备怎样的师资和硬件条件呢?俞立中校长说,老师要绝对按照纽约大学的标准来选择。

  俞立中:其中一部分的教师就是从纽约大学直接到上海纽约大学来,有一部分向全球公开招聘高层次的教授、专家到上海纽约大学来,其中一部分课程,特别和中国相关的课程,我们会与华东师范的教师,上海纽约大学将来应该有一个很明显的特色,它会针对东亚,特别针对中国一些方面人才的培养。

  同时在全球网络大学的框架下,上海纽约大学将会为学生再度期间提供海外游学机会,让他们在跨文化环境中成长起来。

  俞立中:将来可以有一个学期、两个学期可以更多的时期在曼哈顿的纽约大学或者在阿联酋的小区里面,或者它在伦敦、巴黎教学中心里面,我们充分考虑了一个国际化网络的需要,在课程设置方面互相之间能够对接,能够贯通,这些课程的学分都可以相互转换的。

  上海纽约大学选址在浦东陆家嘴,这在俞立中看来意义深刻,他说上海纽约大学不仅是两所大学的合作,也是两座国际化大都市两个国际金融区的联动。

  俞立中:同时上海纽约大学也会开展一些高端的学科,特别是对金融学如何拓宽他们的国际视野来提升行业发展的认识,这所学校能够真正融入到这个氛围里面,融入到这个社区里面。

  从纽约的曼哈顿到上海的陆家嘴,美国纽约大学和华东师范大学新的上海纽约大学将给美国纽约大学带来什么呢?

  纽约大学是美国最大的一所私立大学之一,大概有180年的历史,学校没有围墙,目前大约14个院系,就如星罗一般自在的分布在纽约曼哈顿中心的华盛顿广场周围,和这个著名的国际商业金融城市融为一体。纽约大学负责市场运行的Mark.Lee先生说,就像开放的曼哈顿一样,纽约大学一直不失时机的在全球寻找和设立着海外留学项目,在华东师大设立的上海中心是学校在海外的项目之一。

  Mark.Lee:纽大2006年8月开始在华东师大成立了上海合作中心,每年我们都会派本科在读生到上海去学习。他们开设的课程里面除了中文以外,都是用英文教学的专业课程,学生在上海中心就读的课程学生可以自由转回到纽约大学的总部。据我所知在上海纽约们认为那是亚洲地区最令人兴奋的地方,同学们总是会发现新的机会来丰富自己,而且我们在那里还会设有武术课、汉语言文学等等方面的课程,学生们都非常的感兴趣。

  而对于未来双方的合作,目前大家达成的设想是为中国的学生提供更多跨文化和国际交流的机会,比如说到时候在新的学校里,学生在本科学习期间就会有一到两个学期到美国学习的经历在学科方面我们会和华东师大进行一些互补,比如说在纽约大学国际排名前茅的一些学科,金融、应用数学、经济学等领域,我们会加强和华东师范大学的合作。

  至于师资方面,据我了解,目前在纽约大学也会有一些老师会自愿前往上海去教学,大家都可以体验一些各自不同的文化和教育的氛围,更多的服务学生。

  从纽约曼哈顿岛上海陆家嘴,这两家有着不同文化背景学校的融合,反映的是东西方教育从接触到进一步交流,你我深入相互影响的过程,用八个字来形容就是互动互补市场开拓。

12
收藏