上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

高考人数两年下降200万 高校扩张面临挑战

来源:新文化报 2011-05-06 15:44:25

高考人数两年下降200万 高校扩张面临挑战

  200万!这是近两年全国高考生源累计下降的人数。据教育部下属“中国教育在线”发布的《2011年高招调查报告》(以下简称《报告》)显示,高考生源呈持续下降趋势,且下降的速度在不断加快。
  数字
  从2008年的208313人
  降到2010年的168951人
  《报告》显示,全国高考生源在2008年到达历史最高人数后,开始全面下降,最近两年累计下降了200万,并呈现速度加快的趋势,这一态势将可能延续至2017到2020年前后。
  这一情况在我省同样存在。根据我省招生部门的统计数据,2009年是我省高考报名人数的转折。此前几年,高考报名总人数持续走高,2008年的数字为 208313人,创历史最高点;2009年是197351人,比2008年减少了10962人;而2010年,我省高考报名人数为168951人,比 2008年减少了近4万人。另据预测,今年我省高考报名人数还将继续减少。
  就长春市而言,2008年长春市高考报名总人数为59716,2009年为55152人,2010年减为47396人。
  原因
  人口出生率下降
  就业观念发生改变
  《报告》对这一现象进行了分析,认为造成这一现象的主要原因是人口出生率的下降。
  根据《吉林省国民经济和社会发展统计公报》和《吉林年鉴》的数字显示:1988年以前,除1961年和1966年这两年外,我省小学入学人数始终呈增长趋势或在小幅度内波动。1985年开始,这一数字开始逐年下降,其中1998年全省小学入学人数为36.98万人,较1997年下降8.36万,是1966年以来人数下降最多的一年。而这批学生,是2010年参加高考的主要生源。
  我省教育界一位业内人士表示,除了人口出生率,高中生源的下降是另一个原因。这位人士分析说,目前,大学生就业形势不被看好,通过考大学找工作的想法出现动摇,一些学生转变观念,甚至不参加高考,选择其他途径就业。
  长春一三七中学副校长于鸿杰也表达了同样的观点。他表示,近几年来,国家大力发展职业教育,使一批学生初中毕业后考入职校、技校,导致生源被分流。
  而从全国各地的趋势看,高中毕业生放弃高考、放弃考试、放弃报到的“三放弃”现象逐渐显现。
  此外,据相关数据显示,连续三年来,我国出国留学人数分别增长24.4%、27.5%、24.1%,其中增长最快的是高中毕业出国人数。
  影响
  高校将改变扩张模式
  更注重质量与特色
  那么,这样的趋势会产生什么样的结果?
  吉林省社科院社会学研究所所长付诚表示,200万看起来是个大数,但在全国范围来看,短期内不会太严重冲击高校的招生。
  “目前,中国高校主要靠不断扩张来赢利,拓展发展空间。”付诚说,如果这个趋势持续下去,将会对高校不断扩张的模式带来影响。
  据统计,最近3年,全国高考平均录取比例快速增长,已从2008年的57%增至2010年的69.5%,目前已有8个省份的录取比例超过80%,去年黑龙江录取比例甚至突破了90%。
  付诚表示,在高校生源不断缩减的形式下,各高校应该提前做好准备,“生源如此紧张,就会迎来中国高校的结构性调整,主打质量牌和特色牌。”

12
收藏