上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 高考饮食 > 正文

营养专家提醒:高考在即 考生饮食宜多样化

来源:中国教育在线高考频道 人民网 2011-05-13 14:25:24

12
摘要:考前复习阶段是高度集中的脑力劳动,大脑对氧、蛋白质、不饱和脂肪酸、磷脂、维生素C等营养素的需求比平时增多,同时由于情绪紧张和压力的增加

 

     高考在即,不少家长开始为备考的孩子准备各种各样的营养品。营养专家提醒,考生的饮食应重视品种多样化。

  考前复习阶段是高度集中的脑力劳动,大脑对氧、蛋白质、不饱和脂肪酸、磷脂、维生素C等营养素的需求比平时增多,同时由于情绪紧张和压力的增加,还会使人体容易发生心跳加速、呼吸加快等一系列生理变化。有些考生甚至会出现食欲不振、失眠、胃肠不适等症状。

  针对这些问题,北京朝阳医院营养师宋新说,考前“加油”,在饮食上主要是从平衡膳食入手,重在食物品种的多样化。

  新鲜蔬菜水果富含丰富维生素C、矿物质和膳食纤维,能提高学习效率。

  鱼、蛋、牛奶、瘦肉、动物肝、豆类等,在补充优质蛋白质和维生素A、E的同时,还能提供卵磷脂和胆碱,卵磷脂是神经细胞的重要组成部分,胆碱能够增强记忆力,可以保证考生有充沛的精力和耐力来应付体力和脑力的巨大消耗。

  主食所提供的葡萄糖是保证大脑思维活动的能量来源,适量选择一些粗杂粮,可以补充维生素B1的摄入,有助于大脑能量代谢,使大脑更好地工作。
   (赵敬菡 杨文彦 傅立波)

 

相关文章推荐:

专家提醒:高考“营养食谱”要避免四大误区

备战高考之饮食指导:科学安排三餐补充营养

营养专家提醒:高考在即 考生饮食宜多样化

家长必读:高考前一周如何科学减压搭配饮食

考前饮食八大良好习惯

12
收藏