上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 高考饮食 > 正文

专家提醒:高考冲刺 别乱给孩子用补药(图)

来源:金羊网-羊城晚报 2011-05-16 10:14:41

12
专家提醒:高考冲刺 别乱给孩子用补药(图)

图/羊城晚报记者 陈文笔

 

■健康视点

  高考已进入紧张的倒计时,高三学生进入临考冲刺阶段,精神紧张,身体疲乏,此时进行适当的食补或药补对于某些学生是必要的。但一些家长不懂药性和药理,胡乱给孩子吃补药,以至于适得其反。上海交通大学医学院附属瑞金医院中医科副主任医师张守杰 表示,食物进补与药物治疗一样,也要因人而异。专家认为,要做到补得其所,应该做到以下几点:

  1  要巧补 不蛮补

  高考期间气温较高,不宜多吃热性的补品,可食用些鸭肉、海参 、百合、白木耳等凉性补品,既滋补又祛暑。

  有些家长会给孩子服用人参,张守杰认为,人参有兴奋大脑、活跃思维的作用,适宜在早晨服用,这样白天精力充沛。如果在晚上服用,反而可能影响睡眠。需要特别提醒的是,如没有气虚的情况,服用人参是不适宜的,往往会导致闭气,出现胸闷、腹胀等症状。如果正患伤风感冒还食用人参,不但不能发挥人参的强壮作用,反而会延误感冒的治疗。

  有的学生学习很辛苦,食欲不好,此时蹄膀、桂圆等滋腻补品就不宜食用,否则,吃了这些食物不仅难消化反而让人腹胀,更加不思饮食。

  在夜宵方面,建议可以吃些山药红枣粥或莲子红枣汤 ,有宁心安神的作用,让累了一天的学生能睡个好觉。

  2  因人而异

  太子参和黄芪都是补气药物,但用法就不一样,如果口干咽燥、大便偏干,属于热性体质 ,可用太子参煮粥,益气养阴。如果怕风畏寒易感冒,可用黄芪煮粥益气温阳。可见,补药也要因人而异,不可随意乱用。

  另外,专家也建议考生吃一些核桃仁 和山药,这些都是补益食物,核桃仁中含有脂肪油40%-50%,还含有蛋白质及多种维生素 ,有补肾、润肠通便作用。而山药补脾胃、益肺肾,可以止泻。便秘者宜食核桃仁,便溏者宜食山药。如果用反了,让大便溏薄的人去吃核桃仁,有可能就会造成腹泻。

  3  注意配伍禁忌

  枸杞子 可以补肾益精、养肝明目,但偏温热,内火重的人不可服用;白菊花可以醒脑,平肝明目,但性微寒,阳气虚的人不可服用。张主任建议,这两种药材如果搭配在一起就很好了,枸杞子配菊花泡茶饮用,这样可以起到相辅相成的作用。

  专家指出,食物和药物之间,都存在着相生相克的关系。用食疗进补时,也应充分关注这一点。细心的读者会注意到,任何一本食疗书中,都没有人参萝卜粥这个配方,这是因为按照中医传统的认识,萝卜会抵消人参的作用。同样,蟹和绿豆也最好不要与人参同服。

  4  注意忌口

  所谓忌口,就是当一个人患某种疾病时,不可吃一些对身体不利的食物。像带鱼、黄鱼、虾,虽然含有大量的钙、磷、蛋白质,但咳嗽和哮喘患者就不可吃,因为这些鱼中的异性蛋白,会引起进一步过敏。同样,感冒、咽喉红肿的人,就不能吃桂圆等补品,因为温热的食品会火上加油,加剧咽喉充血。

  5  注意适量

  养花少不了浇水,但水浇多了花会烂根。人需要营养,但补过了头会影响健康,这就是物极必反。道理虽然简单明了,但有些家长爱子心切,乱用补药。在临床上,张主任曾遇到这么一件事,在高考前夕,一位家长给考生服用超剂量的野山参,结果搞得考生精神亢奋,不想睡、不想吃,腹胀难忍而挂急诊,结果还是一大碗萝卜子汤 救了急。

  专家认为,一般人每天服用生晒参3克,隔水炖服,这是较合理的剂量,如果服后食欲正常,精神振奋,可以逐步加量,但每天最多不可超过9克。

  Tips

  全面营养更重要

  家长们必须明白这么一个真理,“药补不如食补”。一日三餐正常合理的饮食,这就是最常规的进补。所以,必须重视一日三餐的营养合理和全面。

  “方便面、汉堡包、三明治”等快餐食品不能作日常饮食,因为这些食品所含的营养不全面,缺乏维生素和微量元素,如长期食用易造成营养偏缺,影响健康。而且一些快餐食品中使用了防腐剂和较多的人工合成的调味剂,过多摄入也对人体不利。(文/羊城晚报记者 :张华 通讯员:章米力)

 

相关文章推荐:

专家提醒:高考“营养食谱”要避免四大误区

备战高考之饮食指导:科学安排三餐补充营养

营养专家提醒:高考在即 考生饮食宜多样化

家长必读:高考前一周如何科学减压搭配饮食

考前饮食八大良好习惯

12
收藏