上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高二年级 > 选科大家谈 > 正文

名师给新高二中档生关于学习规划的建议

来源:学而思高考研究中心 文章作者:郭化楠 2011-07-20 10:03:10

12
名师给新高二中档生关于学习规划的建议

  正视自我,调整心态

  同学们经过了一年的学习,应该已经适应高中的学习环境和学习方法。此时首先需要做到的,就是根据高一的考试成绩,正视自己的位置和方向,既不可自视过高,又不以有自暴自弃。对于绝大多数的中档学生而言,未来一年的目标是掌握所有知识的基础题型,首先做到会的东西不错,能拿分毕拿,其次才是冲击难题和高分,挑战和突破自我。

  高一内容,时常复习

  无论哪科,一般高一都是以基础知识的学习为主,这部分往往并不难,但是知识点多而细,非常琐碎。所以很多同学继续学习高二内容的时候,会发现自己最大的障碍是已经遗忘了高一的知识,这会非常痛苦。

  好的学习习惯是温故而知新。推荐同学们每1个月左右,自觉找一些高一各个章节的题目做一做。题目不在多和难,简单基础都不怕,重要的是让每个知识点都能时常在脑海中过一遍,做到基本知识基本题型不遗忘,到高三的时候就会顺畅得多。

  新课学习,求稳不快

  高二课程的知识一般都比较难,很多概念十分抽象,不好理解。同学在此时的学习,做好预习是必须的,但同时也要注意,预习不要贪图快。要细致的思考重大成就听细节。有问题就找老师问。千万不要自己想偏了还钻牛角尖,最后还要花很多时间重新理解。所以,学习要求稳不求快,基础题型反复练习,力图把基础题型扎实掌握,而不要领略难题偏题。

  考试习惯,刻意锻炼

  进入到高二,也要逐渐开始培养自己的考试习惯,而不能的把这件工作放在高三才进行。很多同学多年养成的考试习惯并不好,这方面需要刻意锻炼,花一段时间调整是值得的。比如考试的检查,很多同学不习惯边做题边检查,到最后时间不够用,心里也不踏实,再比如草稿纸的使用,如果草稿纸难免分题分区使用,检查就会快得多;还有的同学喜欢跟没有思路的题“死磕”,这也不是好的策略,难题要大胆跳过,先把能得的分昼拿到才是高效的考试方法。

  高二的知识难度大,同时也是学生之间拉开差距的一年。把握好这一年的学习,对于高中三年来说至关重要。希望同学们调整好心态。做好复习和预习,并最终体现在考试上,获得好成绩,进入高三的学习。

12
收藏