上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 上海历年高考优秀作文 > 正文

2008上海高考语文卷优秀作文 (3)

来源:新民晚报 2011-08-03 10:21:22

12
2008上海高考语文卷优秀作文 (3)

 (三)他们

  他们在天府之国,我们在长河之尾。虽然路遥遥、水迢迢,但是不能阻挡我们对他们的尊敬。在苍生受到荼毒、民族受到重创的时刻,是无数像他们平凡而忙碌的身影,用自己的大爱来恪守职责,用自己对责任的神圣捍卫书写了以人为本的伟大篇章。

   当CNN的记者问起陈家坝村的书记伤亡情况时,堂堂男儿不禁潸然泪下。双亲、妻子儿子都在灾难中去世。可是他无暇自哀,当前线灾情传来时他继续强忍悲恸 扑向碎石瓦粒间。渺小的身影背后屹立着的是个伟大的人格。虽然他只是一个平凡的书记,无朱门沉沉的权贵和身份,但是他在亲人尽殁的情况下依然放不下心中尚 悬着的天下苍生。为“安得广厦千万间,大主比天下寒士俱欢颜”联想到无数像他那样卑微的身份仍不忘心系民众,忧怀苍生的官员。他们对人民的大家,对职责的 固守让他们在骄傲的身份中巍然屹立起伟大人格的闪耀光辉。

  奋战在第一线的解放军战士,他们为了哪怕是一线希望,暴霜露、斩荆棘尽自己的力量将其牢牢搜取。还有无数像他们那样平凡的志愿者,为了救援奔走效劳,急于星火。是他们对职责的恪守和神圣捍卫创造了一个个生命的奔迹,是他们用伟大的爱挽回虚墟下一丝丝微弱的呼吸和希望。

  无数像陈家坝村的书记和无数在第一线救援的解放军和志愿者,虽然他们只是平凡的人,但是平凡的人可以拥有伟大的爱,可以用这伟大的爱来做生活中的每一件事。我们从他们对职责的恪守中看到了这种爱。

  但是,他们此次救援的意义就如此吗?地震发生后,无数解放军第一时间奔赴现场,只要有生命在就竭尽全力去相救。这是以人为本的崇高思想体现啊!

   人类进步的历程,就是人的价值不断被发掘,被实现的过程。文艺复兴使人以上帝的子民上升为天地精华,万物灵长;启蒙运动使人类从信仰的盲目徘徊争脱出, 站在理性的顶峰。人的价值就这样不断受到尊重。反观众多奋战在第一线的他们,“我还能救一个,我不想放弃”、那破损的沾满鲜血的双手,那无数个作战意念在 废墟中搜救生命的身影……他们是以平民的身份表达对生命最崇高的敬重,他们的平凡人的行动捍卫生命、捍卫人的价值。这是中华文明在凡人身上最崇高的体现, 中国民族因为他们而获得最崇高的尊严。

  恪实职责,以人为本,他们用自己的事迹为当代中国书写新的伟大篇章,民族精神因为他们而升华。

  [评点]

  文章以抒情的笔调,歌颂了抗震救灾中的英雄群体,点面结合,概括出“他们”的形象,提炼出“他们”表现出的民族精神和人文情怀。全文主题突出,思路清晰,语言有激情。惜有病句和错别字,引用杜甫名句也写错了,并且用之不当。语文特级教师陆继椿

相关推荐:

更多历年高考优秀作文

12
收藏