上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生试题 > 正文

博雅杯获奖文章《矛盾中的完美 确定中的无限》节选

来源:网络 2011-09-28 10:14:24

12
博雅杯获奖文章《矛盾中的完美 确定中的无限》节选

  往届博雅杯获奖文章节选

  《矛盾中的完美,确定中的无限——阅读<我们的祖先>》

  (作者:王璐弘,获2008年第四届博雅杯特等奖(该奖项此前一直空缺),毕业于-

  西北工业大学附属中学。现为复旦大三学生,国际象棋社团秘书部部长,成功组织了新生杯国际象棋比赛,复旦交大国际象棋校际联谊赛等。 )

  “卡尔维诺在行文中隐藏着诸多难以察觉的观点。的确,第一次读卡氏作品,惊叹于他天马行空的想象力,第二次则沉醉于他奔涌清澈的语言魅力,第三次则被他引领着思考,体味他掩藏着的真正想告诉读者的东西。做卡尔维诺的读者绝对不可以大意,那些隐藏在故事下面暗暗涌动的激流,只有思考后才能将其重现,这才是他文字中最闪光的地带。

  也许因为是关于骑士战争、爱情的叙述,也许是因为一脉相承的意大利文化,这本书让我感到了《十日谈》的风格:剧情开始平铺直叙,突然大起大落跌宕生姿,极其戏剧化。错综的人事变化像一个墨比乌斯环,第一次不存在的骑士身份的疑点给这个环切下了第一刀,使它变成了一个更大的墨比乌斯环——更为广阔的情节发展空间;第二次不存在的骑士的消亡则是给这个环的第二刀,使它成为套在一起的两个墨比乌斯环——两对有情人终成眷属。墨比乌斯环是拓扑学中一个经典的例子,表现二维空间的无限延展,生成无尽的可能。这是我第一次试着将数学模型应用到文章结构中,居然得到了这样巧合的结果。从这个角度讲,卡尔维诺的行文结构多变却又循着一定规律,既有数学的精准又不乏数学的悖论,在不确定中保持无尽的完美。 ”

  过来人建议

  高中作文一般都在800字左右,学生少有机会写3000字的论文。因此,对学生来说,关键是表达出自己独特的见解。写的时候建议先列出提纲,然后在此基础上不断地进行材料填充,不要怕几易其稿,留下最精彩的部分。

  考生写论文首先应有一定的深度,有自己的观点,有一定的创见,换言之,要有一定学术性。这正是对报考者知识面和研究能力的考查。其次,文字要优美,写作中应尽量突显出自己扎实的人文素养,无论是立论还是论证都要有根据和逻辑,同时还要注明文章中引用别人的观点和内容。

  注重原创性

  在历届博雅杯中,教授们特别关注学生的阅读量以及思维方面的潜力。参赛文章只是大学的敲门砖,与大学教授面对面交流才是关键。

  为防止学生弄虚作假,今年的获奖论文还将在一定范围内对外公示。因此,建议学生重原创性。学生可以提出自己独特的看法、另类的视角,甚至是批评、推翻前人的看法、观点都无妨,只要你能言之有理,自圆其说即可。但千万要注意,不要生搬硬套书上、前人既定的观点思想,没有自己思想的学生很容易直接出局。 

12
收藏