上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考各科复习指导 > 高考语文复习指导 > 正文

寒假如何有效学习语文的策略

来源:中国中学生联盟网 2011-10-25 16:58:38

12
寒假如何有效学习语文的策略

  同学们,又一个寒假即将到来,每年寒假都有一个月左右的时间,是大家盼望已久的事情。有这么多的时间,如果我们能很好地、有意识地学习语文,那么,这不仅不会让我们的寒假过得忙碌而无意义,而且还会让我们在快乐中进行语文学习,收到事半功倍的效果。有道是,天地有多大,语文有多大。这充分说明语文范围的广泛。真可谓“生活处处有语文”。我常常给学员建议,不妨从下面几个方面着手,带着一个明确的任务去学习语文,积累语文,力争使自己的假期过得充实而有意义。让你的寒假生活添一分色彩,在轻轻松松潜移默化中提高语文能力。

  一、从广播电视中学习语文

  “探索发现”、“讲述”、“记忆”、“斗转星移”、“地图上的故事”、“百家讲坛”、“见证”、“东方时空”、“华夏文明”、“语林趣话”、“走遍中国”、“世界纪录片长廊”、“艺术人生”、“音乐人生”等。

  看电视不一定是不务正业,好的电视节目不仅是一种享受,而且也是我们极好的学习机会。上述是中央电视台的一些经典栏目,有文学的韵味,有音乐的灵动,有历史的悠远,也有现实的思考……你可以利用假期,挑选其中一些有思想价值和艺术价值的电视节目来观赏,让它们成为你的第二课堂。

  比如,我们从取材历史题材的电视剧中学习文化常识,从精彩纷呈的广告词中学习主持人的语言,学习修辞在广告词中的妙用。在欣赏精彩的台词时,我们还可以以挑剔的眼光去发现、寻找主持人、演员等不规范的读音和表达欠妥的语句甚至病句,并思考、明确他们错误之所在。这也会启示我们要说一口没有语病或规范的话。

  等你了解了这些节目后,选出你认为给你印象最深的,给你启发最大的,或让你感触最强烈的一个栏目,写一篇文章,概述该栏目的内容特色并对该栏目作出你自己的点评,题为《推荐一个电视栏目》。

更多高考语文复习指导

高考备考策略

12
收藏