上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 备考策略 > 正文

期中考试临近 高三生考前复习勿求高求难

来源:北京考试报 文章作者:郝 娜 2011-10-31 14:45:04

12
这几天各个高中迎来了期中考试,很多学生不知道考前该怎样复习,考试中怎样答题,怎样调节好心理情绪。

  再过几天,高三生即将迎来进入高三以来的第一次期中考试,很多考生对这次考试心里没底,不知道考前几天该怎样复习迎考。高三老师提醒,考生要重点梳理基础知识,考前复习勿求高求难。

  记者从部分中学了解到,11月初至中旬,各校陆续开始期中考试。这次考试将反映高三生上半学期的学习效果。考生可通过考试初步了解自己的学习状况,检验自己是否已经适应了高三的教学模式和复习节奏,以便找出问题,及时调整学习方法。因此,这次期中考试对顺利过渡到高三后半学期起着重要作用。

  一般来说,各校会对期中考试成绩进行年级排队,不少考生因此对这次考试有些紧张和焦虑。北京市第一六一中学高三生小陈担心考不出理想成绩,这些天连续“开夜车”复习,想挤出更多时间复习知识难点,以保证在考试中尽量多得分或不丢分。遇到不会做的难题,他经常花很长时间“死磕”。

  北京市第二十中学教师王晓青提醒,期中考试前几天,高三生复习要以梳理基础知识为主,注重基本技能的训练,为下一阶段提高综合能力打下坚实基础,复习千万不要求高求难。

  考前回归基础,考生要将前面学过的基本概念、定义和公式等基础知识逐个加以巩固,首先要明白自己已学过什么,把教材上的每个例题、习题再做一遍,然后再归纳、总结基本的、常见的解题思路与方法,从中还要找出没有掌握或易错的知识点、薄弱点,集中精力把这些内容弄懂、吃透。

  复习中,考生还要将学过的知识构建成网,将其系统化,弄清楚知识点之间的联系,明确内涵和外延。

  高三生要认真对待期中考试,但也不必过于紧张和焦虑。这次考试只代表半个学期的学习情况,并不代表整个高三的学业水平,考得不理想还可以通过下阶段的努力提高。

相关推荐:

高中生学习方法需注意6个方面

高三复习要明确高考知识与能力要求

高考辅导:2012年高考狂补弱科五大法

12
收藏