上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 政策解读 > 正文

熊丙奇:推进异地高考切勿病急乱投医

来源:法治周末 文章作者:熊丙奇 2011-11-03 10:49:43

12
  推行统一测试基础之上的高校完全自主招生,是打破目前高考(微博)改革僵局,也是推进异地高考的有效途径。

  近日,张千帆等15位学者联名提请国务院和教育部,呼吁取消高考和招生工作中的考生户籍限制,再次将随迁子女异地高考的问题推向了舆论的焦点。10月29日,在针对“随迁子女输入地高考”的研讨会上,20多位随迁子女家长共同起草的《随迁子女输入地高考方案》公布。方案建议,应“取消高考户籍限制”,不再把户籍作为高考报名的限制条件,高考报名资格依据学籍和父母经常居住地等标准认定。

随迁子女输入地高考__上海高考网

                                      随迁子女输入地高考__上海高考网

  在张千帆教授等学者的建议中,取消户籍限制,实行全国统一考试,统一标准录取是核心,并认为“分省命题”造成了随迁子女就地高考的困难。从表面上看,这是成立的。但是,困惑异地高考问题解决的,其实是两大问题,一是分省按计划录取,二是各地严重的教育差异。

  如果取消户籍,实行全国统一高考、统一标准录取,会形成怎样的新格局?这可用现在义务教育阶段严重的择校热来类比。当前,各地都存在“幼升小”、“小升初”择校热,究其原因是学校与学校之间存在严重的办学质量差异,家长为了让孩子接受更好的教育,于是送孩子到更好的学校,以便在中考中取得优势。为了治理择校热,各地政府想出的办法有二,一是实行就近入学,严禁择校,二是将本地重点高中或示范性高中的部分招生名额分配到中学。

  看到这里,诸位或许会想到统一高考、统一标准,这一改革的命运在全国统一考试、统一标准之后,由于事实上存在的严重地区差异、城乡差异和校际差异,有条件的家庭都争着让孩子进大城市的好学校就读,以便在统一考试中获得高分,录取进好学校。其结果是,大城市、好学校人满为患,家庭教育的负担高企,而贫困家庭由于难以送孩子进好学校,进而担心孩子的升学竞争力,极有可能出现低龄辍学。

  针对上述问题,政府部门会采取怎样的措施呢?

12
收藏