上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 备考策略 > 正文

高考过来人:如何有效积累

来源:新闻晚报 文章作者:宣海伦 2011-11-03 12:21:00

12
高考过来人:如何有效积累

 进入高三以后,相信大家常常会感到彷徨——眼看着高考越来越近,到底做什么才是最有效,看什么才是最关键有效的学习方法呢?我们一直在忙,忙的同时又不时地怀 疑自己是不是把时间真正用对了地方。这种不确定感,会在考前最后一段时间,也就是回到自己家复习的时候达到极致。这段时间真的至关重要,不在乎你真的在这 段时间里做会了多少题,而在于从那个时候就要着手为自己营造出一个良好的考场心态。


  以我自己为例,在经历无数模拟考后,我统计了各科的失分情况,发现数学的解析几何压轴题、物理的动态电磁压轴题是软肋。也就是大约在回 家复习前的一个月,我开始搜集自己在这两块的错题。没错,就是被无数前辈强调了无数遍的错题本!真的很有用!如果你也和我一样,平时没有太强的执行力和计 划性,可以针对自己的弱项在最后关头做一本应急错题本。如果能够阶段性整理错题习惯,自然更好了。回到家后,每天反复做这两本错题,保证每道题做两遍以 上,不要只是看,一定要重新做过!并体会出这一类题的惯用解法和思路,进行总结。为的就是重拾你对这些弱项考点的信心,保证你在高考考场上没有怕遇见的题 目。当你觉得自己尽力后,你肯定还是会在考场上紧张,但是紧张却不慌张,你的内心应该是坦然的。


  我的老师说过,没有人能在高考前做好充分的准备,不然他就应该拿满分了。大家都还没完全准备好,并不是只有你是这样。但是,考前的冲刺阶段,请千万不要松懈或者轻言放弃,用你能想到的一切夸张的方法去努力(我曾经在厕所的镜子上写满了易混淆的单词),当然前提是不影响休息。因为稳定的临场发挥需要心态和生理的双重保证。


  最后,把一些以往学长学姐给我的关照送给大家:


  无论什么时候努力,都不算晚。


  理科学习就像织一张网,想要捞大鱼就要把网织得越密越好。最开心的事情就是发现一个洞,最要紧的事情就是第一时间去补好,并记得定期的检查回顾。


  跟着老师的节奏走,毕竟老师经历的高考次数比你们每个人都多。

上海高考网


点击查看更多上海高考复习备考信息

12
收藏