上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高一年级 > 文理分科 > 正文

面对高中选科时的一些启发

来源:网络综合 2011-11-08 16:51:40

12
一、选文还是选理,这是一个问题 一年一度,高二年级的文理分科又开始了,自1977年我国恢复高考制度以来,每年都有数以万计的高中生面临着这样的选择:文科还是理科?几乎是一个比哈姆莱特的 生存还是死亡 更难选择

  一、选文还是选理,这是一个问题

  一年一度,高二年级的文理分科又开始了,自1977年我国恢复高考制度以来,每年都有数以万计的高中生面临着这样的选择:文科还是理科?几乎是一个比哈姆莱特的"生存还是死亡"更难选择的问题,让许多学生及家长伤透了脑筋,它不仅牵涉到高考,一定程度上还影响孩子今后的发展。故此家长们不无担心:一旦孩子选错了方向,很可能会贻误终生。在高考的指挥棒下,任何一个高中生都必须作出选择。选择分科,也就意味着选择未来的命运。文理分科一直争议不断,但它作为目前的一种客观存在,可以说是高中生面临的第一次重大选择,学生的发展之路也将自此发生改变。在此,给面临文理分科困惑的莘莘学子提几点建议,希望能对其选择有所帮助。

  第一,杜绝盲目选科。盲目选科的情况包括:一边倒,班里选哪科的人多就跟着选哪科;根据传统观念,认为哪科将来有前途就选哪科;学习态度不好,认为哪科省力好念就选哪科;情感冲动,为了某个好朋友或舍不得原班集体和班主任老师而选科;根据家长的要求而选科等。

  第二,克服两种偏见。首先,有些家长和学生总认为文科不好考,理科好考,文科出路窄,理科将来就业机会多。其实,文科固然招生少,但报考人数也比理科少得多。经济越发展,需要的管理人才就越多,而且多数大学和专业都实行文理兼收,这些顾虑是没有必要的。其次,因为理科难度较高,确实有很多学生理科学不下去才无奈地选择文科,所以,有些喜欢文科的同学怕学了文科就成为"二等公民",因此放弃学文,这也是不明智的。

  第三,理想兴趣优先。理想是学生奋斗的目标,选择与自己的理想接近的学科,将对学习此科起到极大的促进作用。兴趣是学习的最大动力,若对某方面感到兴趣,听课和学习起来总会兴致勃勃,劲头十足。

  第四,成绩特长把关。成绩与特长是文理选择的最实际的依据,一般地说,感受力、洞察力强,形象思维发达,文科成绩好的人可以考虑选择文科;分析力、判断力强,逻辑思维发达,数理化成绩好的人可以选择理科。同学们要了解自己各科成绩的确切情况,并作具体分析比较,看自己哪科更具竞争力。

  二、选择文理要切合实际

  由于重理轻文的社会风气,许多家长在指导学生文理分科时,带有一定的倾向性社会偏见,他们没有发展的眼光,只是根据目前高校的招生现状和就业形势,不切实际地要求孩子选择理科,他们认为只要选择了理科,孩子前途的保障系数就大大提高了,更有甚者认为只有选择理科,未来才有出路。这些认识显然都是错误的。

  有个女孩叫苏彤,写作水平较高,口才也很不错,在作文竞赛和演讲比赛中都拿过名次。她很喜欢上语文课,对历史、法律也很有兴趣,她的理想是希望将来成为一名法官或者记者,但他的父亲是理科大学毕业,总认为文科是务虚,没有理科务实。而且为自己"清醒"的选择辩护,"我这都是为了你好,你看看现在国家领导哪个不是理工科出身的!学理工科容易考大学,招收的学生又多,又容易找工作,要是去读个什么'汉语言文学'专业,将来没准吃饭都成问题!"因此,他不顾孩子的兴趣、志向和发展潜能,语重心长地对孩子晓之以"情",动之以"理",劝导、要求孩子学理。由于带着一定的抵触情绪,孩子到高二后,理科成绩较差,本来不错的语文成绩也有所下降,导致总成绩每况愈下,到高二下学期期中检测时,由原来班上的十几名下降到四十几名,这一后果极大地震动了她的父亲。后来,在班主任和授课老师的建议下,她父亲终于同意了她的请求,让她转到了文科班,经过一段时间的适应,她很快找回了当初的感觉,再加上她文科基础本来就不错,学习成绩很快就赶了上来,最后在2004年的高考中考了574分,超过重点大学分数线12分。可以这样说,她的成功很大程度上得益于她分科后明智的"改弦更张"。

  这个结果当然是很不错的,但更多的家长很可能是将错就错或者一错再错。当然,也有不按自己志愿选科考取大学的。即使这样,孩子将来在自己不喜欢的领域也未必有多少发展潜力。更可悲的是,孩子在今后的工作中没有多少人生快乐可言,特别是那些志趣在文而被家长强求学理的孩子,他们今后的工作会由于缺乏兴趣和动力而乏味枯燥。而这些又有几个家长考虑过呢?可以断言,那些不顾实际情况盲目选择的结果,最终只能事与愿违。

12
收藏