上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 保送生须知 > 正文

2012年北京大学保送生面试考“物价”

来源:网络 2011-12-20 10:22:36

12
2012年北京大学保送生面试考“物价”

  昨天,北京大学举行了保送生面试,笔试今日进行。与以往面试类似,北大考题涉及的话题领域宽泛,“物价上涨”、“神八与天宫交会对接”等时下热点事件成为考题。

  面试延续了以往的小组面试形式,5名考生面对三位考官,每名考生抽一道题,并且有一次换题机会。今年每场面试的时间为40分钟,比以往缩短了10分钟,这意味着考生之间现场讨论的时间减少。据一位考官称,面试时间减少不会影响对学生的评判。

  昨天上午的面试题目五花八门,既有生活类话题,也有宗教之类的抽象话题。据考生们介绍,有一道题是“我国经济增长的同时也带来了物价上涨,你怎样看待这个问题?”一名来自辽宁的考生说,他从中学食堂价格上涨谈到通胀对生活的影响,建议政府应该给低收入群体发放补贴。

  据考官透露,思维灵活、视野开阔的考生易得高分。比如,谈到“神八与天宫交会对接”时,有考生不仅从科技角度思考,而且联系到美国、俄罗斯、中国之间的太空竞争,还从全人类的角度分析了各国重复建设空间站对资源的消耗。

  记者了解到,保送生考试总共600分,其中笔试占500分,面试成绩只占100分。笔试今天开考,上午进行语文、数学、英语(论坛)的考试,下午将根据文理科的不同,分别进行历史、政治以及物理、化学的考试。

 

12
收藏