上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 备考策略 > 正文

高中期末备考“大阅兵”

来源:新闻晨报 文章作者:冷默 2011-12-27 14:29:52

12
学生也将陆续迎来一年中最重要的“大检查”——期末考试。一学期即将结束,学校将通过试卷的形式对各门学科该学期应掌握的知识进行检测,而对于各年级的学生来说,该如何迎战备考?而这其中站在最关键路口的初三、高三学生,又该如何准备考试为中考、高考加码呢?

  高三年:摸底性考试,考查第一轮复习效果

  临近期末,高三生将迎来高三第一次的大检查——“一模考”。第一学期的考试一般是摸底性考试,主要考查考生第一轮复习的效果。通过“一模考”,学生不仅可以初步检测自己基础知识的掌握情况和解决问题的综合能力,并且还可将这次考试成绩作为未来填报高考志愿的参考。所以,鉴于“一模考”的重要性,闵行二中许织云老师建议高三学生:不仅要理清各科知识框架,夯实基础知识和要点,还要做好心理准备,以自信、平和的心态迎接考试。

  许织云老师表示,首先,从时间节点上来看,“一模考”就像一个时间分水岭,将高三开学到2012年的高考切成两块,“一模考”的结束意味着高三时间过半。其次,从教学进度来看,“一模考”一般是在学校第一轮复习结束后开始的,可以检测学生第一轮复习的质量,也为今后第二、三轮复习打下扎实的基础;最后,“一模考”有一个重要的定位功能。“一模考”是各区、县自行命题,采用全区统考的形式,这能让学生在今后填报志愿时心中有底,不会仅按照自己在学校的排名估算,能更正确地评价自己。所以学生要重视“一模考”,可以将它当成高考前的一次重要热身。

  在考前的准备上,学生可以采用由主到次的方法进行复习。要先将必考的重点、难点、自己最薄弱的知识点和所有基础题进行逐一“排查”,确保这些知识点自己都掌握了,能拿到分数。再将目光转移到那些次重要的知识点上,如果有时间也可以做一些难题来提高自己,让成绩“好看些”。抓紧最后的时间向老师提问,勤与老师沟通也是考前每个学生都应该做的。

12
收藏