上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 上海历年高考优秀作文 > 正文

高考佳作例文:理性对待冷与热

来源:解放网 文章作者:张琛 2011-12-31 09:27:12

12
高考佳作例文:理性对待冷与热

  陈景润的“哥德巴赫猜想”问世后,他开始备受瞩目。在被问到出名前后的最大感受时,他写下了“冷”与“热”这两个字。黄建中对此会意地说“‘冷’的时候你有‘热’,热衷于数学;现在热了,就该找到‘冷’,一切冷静对待。 ”多么精辟的解释!这启示我们:“冷”与“热”并不是绝对的,而是相对的,只有理性看待,方能将其合理把握。

  “冷”过之后才有 “热”。记得2003年诺贝尔奖颁奖时,日本一位名不见经传的小人物震惊了日本,也让全世界大吃一惊。田中耕一在此之前仅仅是一个不起眼的小工程师,没有人知道他。而也许正是这样,他没有外界的干扰,潜心研究,才有了被世界瞩目,才有了“热”的一天。中国有句话叫“十年寒窗苦”,也是如此。若没有十年“寒窗”下苦读的“冷”,何来日后高中状元榜眼探花喜悦的“热”呢?可见,“冷”是“热”的铺垫。

  “热”过之后还须“冷”。就像陈景润,备受瞩目之后的他下一步并不是从此沉溺其中,以此居功自傲。相反,此时的他很快冷静下来,放平心态,一如既往地开始研究,为数学界继续作贡献。然而并不是每个人都能像他这样。方仲永就是个很好的反例。在乡里人人都以之为神童,用现在的活来说就是“大红大紫”的时候,并未理性对待,看清状况,却每日赴宴“出风头”,而不是继续努力,在原有的很好的基础上深造。最后只能落到了“泯然众人”的悲剧下场!有句话说:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,倘若被一时的“热”冲昏了头脑,不能尽快恢复“冷”的状态,其结果显然是不言自明的。

  “冷”“热”结合,方为大智。这又不得不提到居里夫人了。居里夫人在她的实验室里日复一日辛勤实验时,外界是不看好的。这时的她在别人看来是“冷”的,被冷落。而她对科学研究的那份执着、决心和毅力的“热忱”一直支撑着她。当有一天她终有所成,被世界瞩目,“热”起来的时候,她却不重名利,甚至不申请专利,迅速调整,放平心态,冷静沉稳地对待。试问,世人能有此“冷”“热”结合者几人?

  所以,“冷”与“热”是相对的,需理性对待。静心学习研究,付诸热情;热门时不骄不躁,冷静看待。

 

更多上海高考网优秀作文》》

更多高考作文技巧指导》》

12
收藏