上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 高考作文技巧 > 正文

高考作文要为文当求“有新意”

来源:新闻晚报 文章作者:任其斌 2012-01-06 13:05:56

12
高考作文要为文当求“有新意”

    调整后的2012年 《上海卷考试手册·语文科》“考试内容”中对“表达应用”部分第一条有如下要求:“审题立意:1.准确把握题意。2.主旨明确,思想健康,感情真实。 3.选材恰当,内容充实。 4.力求有新意。 ”与2011年比较,变化有三:一是表述更科学,“审题立意”更符合作文的顺序;二是第二、三两点内容的归类更合理;三是单列第四点“力求有新意”更清晰。

  “力求有新意”单列说明其重要性,其实也对写作者提出的高要求。一方面,它是建立在前三点的基础上的,必须先 “准确把握题意”,“选材恰当”;另一方面,它的指向更明确,即这里“有新意”是对立意和选材而言的,指的是见解新颖,人云亦云;材料新鲜动人,不陈旧雷同。

  “力求有新意”首先要在审题上下功夫,一般要逐字逐句地推敲,确切领会整个题目的主要意思和主要精神,并要展开由此及彼的联想,除字面本身的解释,还可从比喻义、联想意义着眼。古代文士家审题立意时一般是这样做的:“一题到手,必静相其神理所起止。由实字勘到虚字,更由有字句处勘到无字句处。既入其中,复周索之上下四旁焉,而题无余蕴矣。 ”意思是审题时必先由实到虚、由有到无地仔细思考题目的内在含义,然后再围绕文题全面地思考将要涉及的内容,以充分开掘其中的意蕴。这给我们提供了很好的借鉴。

  “力求有新意”中的“新”,既包括给社会、文化诸方面带来某种质的变革的场合,也包括对个人来说是新的经验的场合。我们对这个“新”的评价,是对我们的社会来说的,或者对某个集体来说是否有价值的东西。对于考生来说,两者兼有,更多的时候是相对于“考生”这个群体而言,即某篇文章是否“新”是看它相对于本届考生所有文章这一群体来说的。比如在上海市一次作文竞赛中有一道材料作文题,这则材料是赵鑫珊的小诗:上帝爱鱼,造了许多湖泊和小溪;人也爱鱼,造了许多网鱼的工具。从竞赛群体看,多数人根据诗意,从“破环生态平衡”角度来立意。而一位竞赛者在准确理解诗意基础上又不囿于诗意,为之补写几句:“亦发明了不少养鱼的工具,帮着上帝让鱼更多、更美地成就了缤纷的大千世界。 ”从而拓展了诗意,另立新意:“人应该利用工具改善生态环境,而非杞人忧天般地担心物种灭绝而坐以待毙。 ”文章取题为“人因工具而伟大”,立意新颖,境界开阔,让评者眼前一亮,最终获得一等奖。它的“标新”是建立在对诗意的准确把握的基础上,就没有了脱离材料之嫌了,这是作者思考得深入、辩证的体现。

12
收藏