上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 高考复习 > 上海历年高考优秀作文 > 正文

高考优秀范文:万马齐喑究可哀(节选)

来源:新闻晚报 2012-01-06 13:14:44

12
佳作例文

  人们愿意追求和谐,因为和谐意味着融洽,意味着一部分人有着共同的理想和目标;和谐意味着认同,意味着一部分人有着共同的价值取向。

  汉武帝刘彻的大殿上,众口一词声讨被俘将领李陵苟且偷生的和谐氛围中,司马迁投下了一枚石子。 “殿下,李陵乃是战无可战而被俘,苟且偷生亦是为日后再行反击,并非降也! ”立时,司马迁成了众矢之的,大臣们纷纷控诉他的大逆不道,而大逆不道之原因则是他否定无上君主的意见,打破了朝廷的和谐。司马迁被处以腐刑。

  牛顿建立的经典物理学理论体系下,人人都认同光是一种微粒的和谐氛围中,惠斯特投下了一枚石子。 “光是一种波,并非是一种微粒。 ”即刻,惠斯特成了人们讥讽的对象,而讥讽的原因则是他竟敢挑战牛顿的权威,打破了物理学界的和谐,惠斯特的理论被喧嚣湮没。

  讽刺的是,这些不和谐之音在后来都被证明是有价值的,为人们认可的。

  司马迁的《史记》被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚。 ”

  现代物理学家认为光是具有波粒二象性的,即有波粒子性,也有波动性。

  相反的,清朝时期的“乾嘉学派”被认为是禁锢知识分子思想的万马齐喑的昏暗代表。

  这一切的一切都在告诉我们,对和谐的理解不能片面,不能极端。和谐就像是一段乐章,有高低不同,长短各异的音符才能组成动人悦耳的音乐,单调冗长的一个音符永远称不上是和谐的。

  融洽和认同是一种整体的趋势,而非过程中的每时每刻。

  和谐,应该是动态的,相对的,而非绝对。

  我劝天公重抖擞,不拘一格降——和谐。
 

 

更多高考佳作例文:

高考佳作例文:理性对待冷与热

2011上海高考68分作文:风中的余香

2005高考满分作文点评(上海卷)何处散发弄扁舟

2005高考满分作文点评(上海卷)跟时代一起改变

2005高考满分作文点评(上海卷)魂兮归来

12
收藏