上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生须知 > 正文

自主招生时间移到高考后是否可行

来源:网络 文章作者:晨雾 2012-01-11 09:50:18

12
我们首先看看自主招生移到高考之后进行有什么好处? 1.对考生来说,由于自主招生的时间移到高考成绩发布之后进行,所有考生,无论是高分层次的,还是低分层次的,都没有必要再为自主招生去忙碌。一切等到高考完成

  我们首先看看自主招生移到高考之后进行有什么好处?

  1.对考生来说,由于自主招生的时间移到高考成绩发布之后进行,所有考生,无论是高分层次的,还是低分层次的,都没有必要再为自主招生去忙碌。一切等到高考完成之后再说,考生不会过早地“被迫”卷入自主招生“大战”,真正减轻了考生的压力。

  2.对中学来说,由于自主招生的时间移到高考成绩发布之后进行,所有的教学计划和教学安排都不会被自主招生打乱。中学在高考之前可以有条不紊地安排自己的教学和考生复习。

  3.对高校来说,由于自主招生的时间移到高考成绩发布之后进行,面对刚刚新鲜出炉考生成绩,我相信如果哪一所高校还有兴趣去专门设计一套难题再次对自主招生考生进行二次笔试,我们就要查查校长的脑袋是不是真的进水了?高校需要考虑的是,如何通过笔试以外的简单有效的途径快速甄别考生所表现出来的那些笔试成绩反映不出来的潜在能力。

  4.对教育主管部门来说,由于自主招生的时间移到高考成绩发布之后进行,免去了既担心不搞自主招生,不思改革,受到“一考定终身”的质疑;又免去了担心高校自主招生不断扩大化,遭到来自民间的“不公平”的质疑。同是减少了为获得自主招生资格考生进行公示等一系列的事务性工作。

  5.对家长来说,由于自主招生的时间移到高考成绩发布之后进行,辅助孩子完成高三学习和高考更加从容。家长们不必考虑主动或者被动卷入自主招生大战,不必考虑参加哪个“联盟”,不再受到生怕参加少了“吃亏”,参加多了又心疼孩子的那种矛盾心理的煎熬。家长有更充裕的时间去思考孩子未来的职业规划、高校和专业的选择。填报志愿也不必顾及自主招生的影响。家长们站在室外的雪地寒风里,孩子们在教室一考就是连续12个小时的那种场景不会再现。

12
百科词条:自主招生 高考时间
收藏