上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生动态 > 正文

2012年自主招生期待怎样的“知识公平”

来源:解放网-上海学生英文报 文章作者:李宏图 2012-01-20 10:27:11

12
如何理解自主招生,包括目前的中学教学如何做出应有的应对,确有值得讨论的必要。

  一年一度的自主招生就要开始了,对于打破高考(微博)选材的唯一性模式,选拔符合各高校特性需求的人才确实具有很大的意义。但在目前的确也遇到了社会各界的不同反应,有人认为自主招生不能代替高考,中学认为这是加重了学生的负担。因此,如何理解自主招生,包括目前的中学教学如何做出应有的应对,确有值得讨论的必要。在我看来,问题远非如此简单。

  就自主招生的考试题目来说,从考试测量的角度来看,其试题明显存在着一些问题。在选拔优秀人才的指导思想下,加上命题老师对试题的命制没有相应的积累和研究,导致有些自主招生试题不太符合考试测量的要求。例如,某高校联考的题目,就出现了后现代诗歌 “两倍距离”这样明显超出学生阅读和认知范围的题目。还有整个自主招生试题明显倾向于对知识信息的掌握,而非思维含量的提升。更需指出的是,自主招生考试并不是在高中学生共有的知识系统中来进行测量的。也就是说,它不以所有学生共同的知识范围为界限,而是以高中三年的知识体系为目标。这样就带来了一个问题,在超出学生共有知识范围来选拔人才,将会对教育和社会带来什么影响,这一现象背后又隐含着什么样的意义?

  有人说,只有大规模考试才要求划定共有的知识范围,而各个学校小范围的选拔人才考试可以不受这个知识范围的限定。我认为,这正是目前自主招生所带来的冲击或者争议特别大的原因所在。它在本质上隐含着知识传播和接受中的公平问题,在一定意义上说,这属于社会公平在知识领域中的体现。它和教育有关,但超出了中学教育的体系,而关乎整个社会人们在知识上享有权的分配体制。

  先说在知识分配过程中的城市和乡村之间的差异。从结果上来看,目前无论是自主招生还是统一考试招生,农村考生的比重日益下降已是不争的事实。而原因之一就是,在知识的教育和分配上,城市和农村之间存在着很大的差异。自主招生的考试又完全超出学生共有的知识范围,那么,其结果只能是在城市中长大的孩子在见多识广、基础好、知识面广、视野开阔等条件下胜出。其实,不单是城市和农村之间的问题,在大城市和中小城市之间情况同样也是如此。

12
收藏