上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生闯关心得 > 正文

参加上外自主招生建议:英语是考查的重点和难点

来源:文汇报 2012-02-02 11:00:35

12
 Helen上海外国语大学2011级 葡萄牙语系大一学生

  上外自招考试科目是语文、数学和英语,英语是考查的重点和难点。

  去年,语文考试的主要题型是:默写,文言文,思辨题,作文。名句古诗词默写包括王国维《人间词话》的名段默写、歇后语和俗语默写等。文言文包括常规字词解释以及文言常识。思辨题是就所列论据写两个相反的理论论据和事实论据,给一篇有争议的小学生作文打分。这类题只要清晰表达自己的见解即可。作文的占分比例较高,去年的考题是谈谈对应试和应试教育的看法。

  数学有填空题、选择题、解答题,但是不能使用计算器。这说明题目的数据不会很复杂,相对也就更注重思维的过程。虽然数学难度不及竞赛,但因为文科生和理科生同卷,所以文科生需要知道一些理科数学的知识点,去年就考了一道立体几何的题目。

  英语考试在下午。考前半小时左右进考场,调试收音机。去年听力开篇是一段国外大学的入学演讲,填空的内容有单词也有句子,听力材料中有笑声有掌声,这时不仅要有过硬的听写实力,更要有一颗强大的心脏。第二篇则是施瓦辛格的访谈,听问题选择正确答案。紧接听力的是词汇题,词汇较难,背完六级词汇还不够。英语试卷中,阅读理解难度较大,篇幅很长;翻译是英译中;作文题是提供开头,让考生续写。总体来说,英语考试难度还是非常高的,仅靠考前一两个月的突击远远不够。

  具体的复习计划可以根据自身现状来定。去年我准备时,英语主要是突击听力、词汇和阅读。听力材料是常速VOA和BBC,词汇则是六级词汇表,阅读是专四的材料。语文方面则是每天关注些社会讨论热点,并或多或少写点感受和观点。数学没有进行特别准备,就紧跟高考复习的脚步。

  作为一个“过来人”,我觉得自主招生最大的意义在于,能在备考过程中提高自己的学习能力。这能力包括知识点的掌握,时间管理能力以及个人心态的锻炼。当然还有被录取后的专业选择也很重要。

 

自主招生分享:上海外国语大学面试经历

12
收藏