上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生闯关心得 > 正文

同济过来人:争取面试高分,你可以有所准备

来源:文汇报 2012-02-02 11:26:56

12
 张轮 同济大学交通与运输学院教授

  不少大学都会在高考来临之前进行自主招生,或由学校组织其它选拔性的笔试和面试。如何应对这类“非常规”考试,一度成为考生和考生家长的议论话题。近年来,已有不少考生家长不惜花费巨资,让孩子去参加所谓的面试集训。在我看来,这笔开销完全可以省下。要让考生在面试中胜出,关键只有一句话:平常心对待。当然,“正常发挥水平、发挥正常水平”——做到这一点,也确是知易行难。

  参加自主招生面试,就好比运动员参加比赛。体育比赛牵涉到场地、环境、竞争压力等等不可控制的外部因素,能否将平时训练的水平正常发挥出来,是决定运动员比赛成绩的重中之重。相比之下,面试的外部干扰要比运动员参加比赛小得多,其紧张的动因主要是来自“不适应”和“竞争压力”。如何调整心理、战胜自己,也是考生能力的体现。在专家和考官面前镇定自若、落落大方,才能为自己争取到高分。

12
收藏