上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生闯关心得 > 正文

2012师范类高校自主招生面试技巧

来源:网络 2012-02-10 11:06:31

12
  2012自主招生考试正如火如荼的进行着,参加完笔试之后,考生就要着手准备面试环节了,对于大多数考生来说,面试环节既兴奋又紧张,那么如何才能顺利通过自主招生面试呢,如何让主考官了解你和你所具备的能力呢?下面我们请到了往年参考自主招生考试的成功者来谈谈他们的经验,给大家一些小小建议与帮助。

  自主招生心理测试的基本情况

  近年来,高校大学生心理健康问题备受关注,部分高校在自主招生中开始重视对心理方面的考察。

  有的高校是在笔试部分进行心理测试,有的高校是单独进行心理测试。这种心理测试往往又有思维测试的部分,类似于国外的智商测试。还有的是在面试环节中由心理专家从旁观察或提问。其结果只向学生本人回馈,甚至完全保密。

  心理测试属于过关性测试,不计入各高校考试分数,但测试不过关可能被淘汰。如武汉大学规定“心理素质测试不计分值,将作为考生能否入围的重要参考。”

  据报载,有一年华东师范大学原计划录取100名自主招生免费师范生,结果只公布了98名,其原因就是有2名学生没有通过心理测试。校方解释,两名未过关考生被测得某些方面比较极端,心理健康程度不够,对于从事教师职业显得不甚适合。但校方又指出,如果这两名学生通过高考进入该校,校方将会录取他们,并对他们进行心理辅导或矫正。从这一事件我们也可以看出自主招生和高考在选拔人才方面的区别。

  心理测试在自主招生中也才刚刚起步,各高校组织方式并不一样。例如华中科技大学历年的测试分为三个部分:第一部分要求学生标明最近一周影响自己的感受程度,共90道题,如头痛的程度,是否胃口不好以及经常与人争论等;第二部分调查最近一年内考生常常感觉到或体验到的问题,共64道题,如是否爱操心,是否对任何事情不反复确认就不放心;第三部分调查考生是否具有某些方面的需要,如是否感到需要学习与他人合作,是否感到需要学习妥善管理钱财等。

12
收藏