上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生闯关心得 > 正文

千分考三大提示:博学善用的考生才能获高分

来源:解放牛网 2012-02-10 13:25:33

12
千分考三大提示:博学善用的考生才能获高分

  上周末,2012年复旦水平测试(俗称“千分考”)在江浙沪三地同时开考。上海共有6351名考生参加了这一测试。从考生反馈来看,今年复旦水平测试题目给考生带来三个提示:重点学习语数外学科,注重课外知识积累,提高综合分析能力。对于计划参加明后年复旦水平测试的学生,应密切关注这三大提示,早做打算。

  提示一

  重点把握语数外


  今年“千分考”结束后,很多考生反映今年的数学卷特别难。来自大同中学的小郑说:“数学比我做过的任何一年模拟题都要难,还有一些都超纲了,比如考了“离心率”,上海的教材是没有的。 ”上外附中一名曾参加过多次数学竞赛的学生表示,不少题目属竞赛题的性质,个别题目需要花一个小时才能解开。

  与数学很难相比,今年考生普遍反映外语很简单。值得关注的一个现象是,很多考生存在猜题侥幸心理。有考生告诉记者,“千分考”往年英语都很难,因此今年特别复习了四六级词汇,没想到今年英语很简单,反而数学难得不得了。无独有偶,还有一名考生告诉记者,语文科目中,已经有连续好几年没有考到美学知识了,所以他这次就没有复习美学知识,想不到今年又出到了美学的题目。而前几年考题中都出现的繁体字题目,这次他专程复习了繁体字,却没有考到。

  “千分考”虽然考10门学科,但是其中语数外三门学科的比例是最重的。从本次学生反映来看,其他七门学科多是会考知识,这对有参加高中学业水平考试经验的考生来说在基础知识题上应能应付自如。考生要引起重视的是,高三考生有文理科之分,因此为了兼顾公平,在其他七门考试中,出现某个学科特别难的情况可能性相对较小。因此,“千分考”如果有出现选拔性的题目多是会在语数外三个科目上。而对于下届考生来说,复习时不应心存侥幸心理,要把语数外作为重点来对待。

12
收藏