上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生闯关心得 > 正文

复旦大学望道计划面试官给考生的忠告

来源:复旦大学云聚社 2012-02-14 09:21:21

12
整理自近日新闻报道,希望能对考生朋友们有所启发

  1. “如果你怔住了,并不表示就一定得分低,我们不需要标准答案,事实上很多问题也没有标准答案,如果你能有批判性的思维,同时能反问我们,并能提出理由说服我们,这样的考生就会加分。”

  2. 从考生的整体表现可以看到,目前中学的教育体制赶不上大学的改革,特别是初高中对学生基础科学的培养还处在应试模式里。最突出的问题有两点:一是学生在中学期间学习的时间过长,课外时间太少,所以有大量需要读的书没有读,只能用碎片的时间去汲取最新鲜的知识;二是应试教育导致学生自主性、创新性思维比较欠缺。

  3. 复旦考官在和一位考生面谈时得到这样的实际情况:学生一周七天无休,全部“贡献”给学科的预复习,有时候只有周六下午休息半天。所以,基本上,学生很难有时间接触更有意义的阅读材料,这对文科生来说,其实很重要。

  4. “我印象很深刻的是,有一位考生来自他们省数一数二的学校,他的学习排名也很靠前。而且这个学生心态摆得很好,表述非常清楚,但是我们问他一个具体的历史问题时他却说,自己的认识基本上是二十年前的。我不知道现在中学的课本是怎样的,这个结果很惊人。”考官说,这样的局面和结果也可以给明年准备参加“望道计划”的高考应届生一个参考,而复旦希望通过“望道计划”招收到怎样的学生呢?很简单,全面发展、表现优异、具有基础学科学术研究志向和潜质的学生,今后可以投身国家基础学科的学术与科研事业。另外,他(她)还得具有一定的社会活动能力。

12
收藏