上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生试题 > 正文

“卓越”联考作文灵活:“过去一年哪个汉字最热门”?

来源:城市快报 文章作者:刘晓艳 2012-02-14 10:29:18

12
在全国,赶考“卓越联盟”的学生有3.5万人之多。

  在上午的社会科学考试科目结束后,考生普遍反映考试题量偏大,但是非常灵活,尤其是作文题目。据了解,昨天“卓越联盟”的考题,上午的“社会科学”从阅读题的设置就体现了“卓越”的理工科特色,三个短文阅读最后一个为议论文,其内容就跟科技相关。而作文则更加灵活。“作文让你觉得有话可说,但想得高分却不容易,你想象不出出题人想要你写什么。”一位考生反映。

  作文灵活

  “过去一年哪个汉字最热门”?


  今年“卓越”的作文题目是从《论语·里仁》:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”的“见贤思齐”中任选一字进行写作,题材除诗歌外均可。此外,还有一篇小作文的题目,类似评论,更加灵活,其大意是:2011年度国内汉字评选,首推“控”字,有涨就有控,在过去的一个年度物价在涨、房价在涨,因此,控字被首推为过去一个年度最热门的汉字。其实,发生在我们周围的事情很多,从你的角度看,过去一个年度哪个汉字可当选?并说明理由。对此,天津大学招办主任李振宇表示,这一问题不仅考察了学生的思考和分析事件的能力,更重要的是考察了学生对社会的观察力和洞察力,也在引导我们的中学生,不能一味地埋头学习,要关心周围的事情,关心周围的人。

  因为“卓越联盟”校中有天津大学,所以在天津本地的考试也格外受关注,大部分的考生也是本地考生,“家门口的好大学,争取一下”。此外,还有一些从河北等周边地区来的考生,他们来考试一方面是争取自主招生的优惠,另一方面则更希望趁着赶考的机会感受一下自己理想高校的氛围。

12
收藏