上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

悉尼大学的“分数观”能带来什么启发?

来源:新闻晨报 2012-02-21 10:31:38

作者熊丙奇为21世纪教育研究院副院长

  澳大利亚的悉尼大学官网最近发布消息,从今年起正式承认中国的高考成绩,高考成绩达到一本线的考生可申请悉尼大学。这意味着中国高考考生凭借着本地的高考分数,便有机会就读这所现在世界排名超过北大、清华的海外名校。当然,申请人的英语水平还是需要达到一定门槛:雅思考试的最低要求是6.5分,托福成绩为577分。

  悉尼大学的招生新政,其实与香港地区高校在内地的自主招生方式相似,不同的是,其提出的高考分数要求比香港大学、香港科技大学等校还低,只需达到一本线即可。

  很显然,悉尼大学此举,将吸引内地不少学生提出申请,由此也加大了该校抢生源的力度。或许有人会质疑,这么低的高考分数要求,悉尼大学真能招到好学生吗?要知道,近年来,舆论在评价香港地区高校在内地的招生成绩时,是用有多少“状元”放弃北大、清华而选择港校这一“标准”的。

  这种想法本身就存在问题。在多元评价体系中,分数只是一项指标,就算高考满分获得者,也并不一定会得到大学的好评,最终被录取(在美国高校招生中,SAT满分者被名校拒绝十分正常)。自主招生所要打破的,就是分数单一标准,建立起关注学生个性、特长的新评价体系。

12
百科词条:悉尼大学 分数线
收藏