上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 院校大全 > 院校动态 > 正文

高考成绩过一本线即可申请悉尼大学

来源:人民日报 文章作者:袁新文 2012-02-21 10:34:33

悉尼大学承认内地高考成绩 中国高校当有紧迫感

  中国高校当有紧迫感

  一条看似平常的消息却吸引了很多人的眼球:悉尼大学近日宣布,承认中国内地高考成绩,内地考生可直接申请本科入学。这意味着,该校一改过去中国学生至少读8个月预科才可能被录取的规定,降低了对中国学生的入学要求。其实,这项改革“蓄谋已久”,早在5年前,悉尼大学常务副校长就曾向记者透露,悉尼大学已经制订了专门针对中国学生的“五年计划”,展开大举进军华人教育市场的“中国攻略”,希望选拔更多中国优秀高中生到该校留学。

  人们之所以关注悉尼大学的招生改革,比较直接的原因是悉尼大学名气大,它不仅是澳大利亚最好的大学,也是一所世界名校,培养了诸如澳大利亚总理、诺贝尔奖获得者、澳洲第一位宇航员、奥斯卡最佳导演、普利策奖得主等一大批杰出人才。能到这样的大学读书,是许多学子的梦想,中国学生也不例外。这些年到澳洲留学的中国学生成群结队,可是能够真正就读悉尼大学的并不太多,非出类拔萃者难进该校大门。如今,悉尼大学“放下身段”,向中国学子敞开大门,自然引人瞩目。

  人们对此关注的主要原因是名校常常具有示范效应。比如北京大学(微博)自主招生中的“中学校长实名推荐”,涉及到的中学和学生并不算太多,之所以成为社会热点,原因就在于人们把此举看成是高考改革的风向标。悉尼大学降低中国学生的入学门槛,会不会引起连锁反应?澳大利亚其他大学会不会跟进?欧美大学会以什么举措应对生源竞争?人们由一所名校联想到这一系列相关问题,自然也在情理之中。

12
收藏