上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生闯关心得 > 正文

时评:建议考生自主招生看淡测试结果

来源:自主招生网 2012-02-24 11:00:41

12
  再过几天,一些高校自主招生测试的笔试成绩就要陆续出炉了。测试结果出来后,定是有人欢喜有人忧。那么,参加了测试的考生应该如何看待自主招生测试结果呢?笔者认为,考生要看淡测试结果。

  高校自主招生测试内容千差万别,考试大多侧重考查考生的综合素质、思维品质和发展潜力。自主招生淘汰率很高,有很多偶然因素,风险也较大。因此,对于自主招生测试本身,考生不要看得过重,对于考试结果,就更不必太过在意了。

  通过自主招生笔试的考生,意味着通过了第一道门槛。因为通过了笔试,才能参加学校组织的面试,这是值得祝贺的。但是,考生也不能因为通过了这次考试就沾沾自喜,毕竟这只是自主招生的第一关。就算通过了笔试、面试,最终获得了自主招生认定的考生,仍然要经历高考的考验。即使考生获得自主招生资格,但如果高考成绩没有达到学校的要求,也不会被录取。因此,通过测试的考生一定要有一颗“平常心”,要理性看待自主招生测试结果,不骄不躁,认真准备下一阶段的面试和高考(微博)

  没有通过自主招生测试的考生更不能灰心,不要因一次考试影响正常的高考复习。高校自主招生名额有限,真正能通过测试获得加分资格的考生凤毛麟角。往年,在自主招生中落选的部分考生情绪产生波动,影响了后面正常的高考复习。考生没有通过高校的自主招生测试也无所谓,应该放平心态,把时间和精力投入正常的高考复习中去。对于考试结果,考生不要看得太重,即使没有获得理想成绩,也不必有心理负担,毕竟还能通过高考上大学。

 

更多自主招生经验:

过来人叙述参加上海交大自主招生面试过程

外地考生参加上海交大面试的经验分享

交大面试自我介绍过程中应该注意的几点

过来人告诉你上海交大自主招生面试的Q&A

往年南模高三生参加交大自主招生的面试经历

复旦大学望道计划面试官给考生的忠告

12
收藏