上海高考网
上海站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

高考网
热门推荐
您现在的位置:高考上海站 > 自主招生&保送生 > 自主招生闯关心得 > 正文

爱提问炼就复旦千分考“满分”少年

来源:新闻晨报 2012-02-24 13:17:35

12
  在今年的复旦大学水平测试(俗称“千分考”)中,上海中学有3名考生获得了“满分”800分,让校方啧啧称奇的是,其中一名学生——袁鸿杰考前几乎没做准备。看似轻松的背后,有何学习诀窍?袁鸿杰说,这可能与他平时扎实学习,基础打得较好有关。

  袁鸿杰坦言:“考前,我95%的时间和精力都放在完成学校布置的寒假作业上了,对于千分考,唯一做的准备就是学习了一下该如何合理安排时间。”袁鸿杰认为,自己之所以能获得“满分”,可能与不偏科,各科成绩比较平均,基础打得比较扎实有关。

  袁鸿杰的班主任廖灿说:“他很喜欢提问,想问题想得很深,有时候连老师都没有关注到的问题,他都会想到,然后主动寻求解答。”袁鸿杰随身总带着两本笔记本,一本记笔记、一本记错题,他会自己去验证问题,将一个问题深挖下去,并且举一反三。“最难能可贵的是,袁鸿杰的兴趣爱好也很广泛,他在高一、高二时听了不少大学讲座,也有自己的课题,这些都对提高他的知识储备很有帮助。”

  [新闻解读]

  千分考“满分”并非答对全部考题

  记者 林颖颖

  晨报讯 记者昨天从复旦大学获悉,今年的千分考中,上海有10名考生取得“满分”,浙江、江苏各有1名。不过,此“满分”并非卷面的原始满分1000分,而是根据某种公式换算出来的标准分满分800分。

  复旦千分考测试3小时,共200道题,涉及语文、数学、英语、物理、化学、地理、生物、计算机、政治、历史等10门学科,答错题还要倒扣分,别说拿“满分”,就是做完所有考题,都被考生称为“不可能完成的任务”。所谓千分考满分,并不是卷面上的满分。千分考最终公布的分数是考生的标准分,满分为800分。标准分是根据考生比例,通过某种公式换算出来的,原始分某个分数段以上的,都是标准分满分。至于原始分有没有真的满分,复旦表示,这一信息是不公开的。

 

更多推荐:

时评:建议考生自主招生看淡测试结果

过来人叙述参加上海交大自主招生面试过程

外地考生参加上海交大面试的经验分享

交大面试自我介绍过程中应该注意的几点

过来人告诉你上海交大自主招生面试的Q&A

往年南模高三生参加交大自主招生的面试经历

12
收藏